1 час 45 мин. Классическая дрожжевая выпечка нравится всем. Благодаря универсальности теста, с ней можно делать как сладкие пирожки и булочки, так и использовать для создания несладких пирогов и кулебяк. Что только не добавляют в начинку различных хлебных изделий: грибы, квашеную и свежую капусту, творог, твердые сыры, различное мясо, субпродукты, фрукты и ягоды, шоколад. С каждой из них получается совершенно новое, аппетитное блюдо. Изделия из такого теста нравятся почти всем, но далеко не каждая хозяйка осмеливается его готовить. Многие думают, что для того, чтобы создать такое тесто, необходимы уникальные способности. Все намного проще: соблюдая все пропорции, придерживаясь времени, отведенного на его расстойку, вы получите удивительный результат.
Данный рецепт интересен тем, что для него не используется большое количество жира и яиц, поэтому тесто быстро и легко увеличивается в размере и подходит для изготовления как сладких, так и соленых пирожков.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 1,5+на раскатку ст. | Сахар 3–4 ст.л | ||
Молоко 1 ст. | Соль щепотка | ||
Масло растительное 2–3 ст.л | Творожная масса 200 г | ||
Дрожжи сухие 1,5 ч.л. | Яйцо 1 шт. |
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для булочек. В объемную чашу налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи. Введите сахар, смешайте массу и оставьте ее на 15-17 минут, накрыв хлопковой салфеткой. Тщательно ополосните яйцо, извлеките его из тонкой скорлупы. Добавьте необходимое количество растительного масла. Тщательно смешайте дрожжевую массу, оставьте ее на 25-32 минуты. После этого слегка примните ее пальцами и дайте настояться еще 15-23 минуты. Подготовьте творожную смесь по своему вкусу. Добавьте в творог: сахар, ваниль, яйцо или 2-3 ложки йогурта. Разделите получившуюся мучную массу на сегменты, каждый скалкой растяните в овальный пласт. Выложите на середину 1-2 ложки творожка. Сформируйте булочку с небольшим отверстием посередине. Выложите получившиеся изделия на огнеупорную емкость, оставьте на 15-17 минут, смажьте их яйцом или сладким чаем, отправьте в духовку (180 градусов) на 25-27 минут. Наслаждайтесь сдобной выпечкой с творогом. Запивайте ее имбирным напитком, каркаде или крепким кофе.