Для корзиночек: | сливки жирностью 35 % 150 мл | ||
песочное печенье 250 г | яица 5 шт. | ||
коричневый сахар 1 ст.л | сахар 1 ст. | ||
сливочное масло 4 ст.л | жирная сметана 300 мл | ||
молотая корица 1 ч.л. | стручок ванили 1 шт. | ||
Для начинки: | палочка корицы 1 шт. | ||
творог 400 г | какао-порошок 4 ст.л | ||
тертый белый шоколад 100 г |
Творог положить в дуршлаг, выстланный марлей, накрыть. Поставить в кастрюлю и поместить сверху груз весом 4 – 5 кг. Оставить на 4 ч. Порционные формочки смазать сливочным маслом. Печенье растолочь, добавить сахар, корицу и масло, тщательно перемешать. Распределить получившуюся массу по дну и бортикам формочек. Поставить на самый низкий уровень духовки и запечь при 180 OС, 10 мин. Дать остыть Сливки перелить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа выскрести в молоко семена, положить сам стручок и довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать остыть, затем стручок удалить. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Добавить шоколад, сливки и сахар. Растереть. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить сметану и еще раз перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160 oС. Разложить тесто по подготовленным корзиночкам. Поставить их в глубокий противень, на 1/3 высоты формочек заполненный водой. Запекать 20 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 2 ч. Перед подачей измельчить в ступке палочку корицы, смешать с какао-порошком и присыпать получившейся смесью корзиночки. Можно украсить свежими фруктами или цукатами.