Сегодня у нас был вкусный десерт из творога — львовский сырник, рецептом с фото которого поделиться спешу и с вами)) Это сладкое блюдо имеет свою историю, название он получил благодаря украинскому городу Львову, который всегда славился многочисленными кофейнями, в которых и подавали этот сырник. Классический вариант этого блюда состоит из творожной начинки, покрытой шоколадной глазурью, я предлагаю измененный вариант — вместо шоколадной глазури сделать шоколадную крошку, так называемый штрейзель. Это и удешевит рецепт, и сохранит шоколадный вкус. Так как у нас в семье очень любят творог, то после творожной пасхи, рецептом которой я делилась здесь http://ligakulinarov.ru/recepty/deserty/tvorog/tvorojnaya-pasha-pechenaya-v-duhovke-104135, я решила сделать этот вкусный львовский сырник. Смотрите мой рецепт львовского сырника пошаговыми фото и увидите, что сделать его очень легко! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог 600 г | Мука кукурузная (пшеничная) 100 г | ||
Яйца большие 3 шт. | Сахар для штрейзеля 3 ст.л | ||
Сахар 90 г | Какао 3 ст.л | ||
Кукурузный крахмал 2 ст.л | Сливочное масло 90 г | ||
Цедра лимона 1 шт. |
Вот ингредиенты для приготовления львовского сырника по рецепту с фото. Так как сливочное масло используется для шоколадной крошки, то его перед самим использованием необходимо охладить в морозилке, чтобы оно ни в коем случае не таяло при натирании на терке и в момент растирания массы в крошку. Если у вас творог зернистый, как у меня, то его обязательно протираем через сито. И еще, творог должен быть сухой и не влажный. В протертый творог разбиваем яйца. Всыпаем сахар и размешиваем хорошо ложкой до однородного состояния. Натираем на терке цедру одного лимона и добавляем в творожную массу. После хорошо размешаем и убираем в холодильник, пока будем делать шоколадный штрейзель. Сразу включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. А тем временем смешиваем какао и 3 столовые ложки сахара. Всыпаем муку. Муку можно брать пшеничную, просто я люблю добавлять кукурузную. Достаем холодное масло и макая в муку, натираем на терке прямо в эту массу. Масло должно быть ледяным, чтобы оно не таяло от теплых рук. Если масло начнет таять, то никакой крошки не получится, а будет липкая масса, которая при выпекании поплывет и сырник будет просто не красивым. После натирания масла сразу начинаем растирать рукой массу в крошку. Как только получилась крошка, убираем ее сразу в холодильник. А тем временем подготовим форму. Смажем ее маслом, на дно можно выложить пергамент, чтобы потом легче было доставать нежный сырник. Достаем крошку из холодильника и выкладываем 2/3 на дно и бока, слегка утрамбовывая пальцами. Сверху размещаем всю творожную массу. И выкладываем оставшуюся крошку, аккуратно прижимая и разравнивая. Сразу ставим в разогретую духовку, здесь тоже очень важно ставить в полностью разогретую, а не теплую и тем более холодную духовку, иначе, шоколадная крошка будет таять и плыть, а не выпекаться. Печется сырник 40 минут. Протыкать его деревянной палочкой нет необходимости, так как творог все равно будет слегка влажным, пока он горячий. Но за это время сырник будет готов. Даем ему обязательно остыть в форме. Только после полного остывания достаем и перекладываем на блюдо или тарелку. Лучше всего дать ему постоять часа 2 перед тем, как вы начнете его пробовать. Я обычно пеку его вечером, а пробуем мы его уже утром на следующий день. Надеюсь, что вы попробуете этот львовский сырник по рецепту с фото и он вам очень понравится!