Существует множество пирогов с маково-творожной начинкой. Этот пирог заимствован из немецкой кухни, и немного изменив ингредиенты, я предлагаю приготовить этот пирог, ведь не зря по поверью говорят, что мак приносит богатство и счастье в дом. Я думаю, что этот пирог станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Пирог получается вкусным, хрустящим. На конкурс «Традиционные пасхальные блюда» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для теста: мука 300 г | творог любой жирности пастоообразный 200 г | ||
сахар 100 г | мак 50 г | ||
масло сливочное или маргарин 150 г | орехи любые 50 г | ||
яйцо 1 шт. | крупа манная 4 ст.л | ||
для начинки: молоко 250 мл | сода 0,5 ч.л. | ||
сахар 100 г | яйцо 1 шт. | ||
масло сливочное 50 г |
Сахар растереть со сливочным маслом.
Добавить просеянную муку, соду.
Растереть все до однородной крошки. Часть крошки отсыпать (она пригодится для посыпки верхнего слоя пирога).
В оставшуюся часть добавить яйцо и замесить тесто.
Тесто выложить на силиконовую форму
и разровнять влажной рукой.
Молоко с маслом и сахаром довести до кипения и снять с огня.
Всыпать манную крупу при помешивании.
Добавить предварительно промытый мак.
Все ингредиенты размешать и оставить на 10-15 минут. Орехи можно брать любые, предварительно их помыть и обсушить, либо поджарить на сухой сковороде, и затем добавить в маковую смесь. Орешки я не очень мельчила (мне нравится когда встречаются в пироге более крупными). На фото в разрезе можно видеть частички орешек.
Творог перемешать с яйцом и ввести в маковую смесь.
Выложить начинку в форму на тесто.
И посыпьте оставшейся сухой крошкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.
По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой. Дать пирогу остыть и нарезать по своему желанию.