Налистники… Так эти блинчики называла моя любимая тётенька, которая жила в деревне. Готовить их не сложно, да и варианты начинки налистников могут быть разные: творог — это классика, обжаренные грибы, сыр с колбасой, яйцо с зеленью, вареная сгущенка. Налистники можно приготовить впрок и заморозить, тогда у вас всегда под рукой и завтрак и десерт, да и что скрывать — закуска для нагрянувших гостей. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
яйцо 6 шт. | растительное масло 2–3 ст.л | ||
сахар 100 г | творог 400 г | ||
молоко 0.5 л | соль щепотка | ||
мука |
5 яиц растереть или взбить с 3-4 ложками сахара, это в случае, если блинчики — налистники будут со сладкой начинкой, влить молоко.Если под рукой нет миксера, то можно вначале подсыпать муку, чтоб легче разбить комочки,а потом тесто разводить молоком до нужной консистенции. Всыпать муку, тесто должно быть как кефир.Если вдруг перестарались с мукой, то можно добавить молока или кипяченой воды.Когда добились нужной густоты, в тесто влить пару ложек растительного масла. На разогретую сковородку наливать половником тонкий слой теста, поворачивая сковороду,чтоб тесто равномерно растеклось по поверхности, образовывая налистник. Жарятся они быстро, переворачиваем и чуть-чуть подрумяниваем вторую сторону. И чуть-чуть подрумяниваем вторую сторону налистника. Творог протираем через сито, добавляем по вкусу сахар, мак, распаренный изюм. Можно вбить 1 яйцо. На светлую сторону блинчика выложить начинку. Можно блинчик-налестник намазать начинкой. И свернуть треугольником. Свернуть все блинчики, если собираетесь замораживать, то сложить налистники в контейнер или пакет. Перед подачей очень вкусно немного обжарить налистники на сливочном масле.