Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами «Х.В.», которые означают «Христос Воскресе».
Эта творожная пасха очень понравилась моим детям: она по вкусу напоминает то ли пломбир с шоколадной крошкой, то ли шоколадный сырок. Можно помимо шоколада добавить в нее какао, так цвет будет более «шоколадный». А еще интересный эффект даст сочетание белого и темного шоколада.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог 500 г | Сливочное масло 80 г | ||
Сметана 3/4 ст. | Темный шоколад 100 г | ||
Сахар 100+ г |
В творожной пасхе самое главное — это, конечно, качественный и самый свежий творог. Это праздничное блюдо готовится раз в год, поэтому найдите самое лучшее) Я взяла свежайший фермерский творог. Из творога обязательно нужно удалить лишнюю сыворотку, для этого его отвешивают ночь или помещают под гнет. Протрите творог через сито. 1 раз обязательно, 2 раза — идеально) Добавьте сахар. Часть сахара можно заменить ванильным, но в шоколадной версии пасхи ваниль практически не будет чувствоваться. добавляем сметану. Сметана тоже должна быть свежей и качественной, жирностью не менее 20%. Вместо сметаны можно взять сливки. Хорошо взбейте смесь и добавьте сливочное масло. Количество сливочного масла меньшее, чем в рецепте пасхи со сгущенным молоком. Это потому, что в шоколаде много какао-масла. Очень хорошо перетрите смесь или взбейте блендером. Нужно не допустить кусочков масла в готовой пасхе. Теперь смотрите, можно поступить 2мя способами: 1) можно натереть шоколад на самой маленькой терке, тогда цвет пасхи будет неоднородным, но маленькие кусочки будут создавать эффект мороженого с крошкой шоколада. 2) шоколад можно растопить, немного остудить, добавить в творожную смесь и равномерно взбить. Тогда цвет пасхи будет как начинка шоколадного глазированного сырка. Я готовила по 1ому варианту. Выложите в пасочницу (форму в виде конуса), застеленную марлей в 2 слоя. Сверху накройте марлей, поставьте груз и уберите в холодильник на 24-36 часов. Спустя прошедшее время переверните пасху на тарелку и уберите марлю. Украсьте творожную шоколадную пасху изображением креста и буквами «Х.В.», если в вашей пасочнице нет выдавленных знаков. С праздником Светлой Пасхи!