Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами «Х.В.», которые означают «Христос Воскресе».
Не знаете, как приготовить творожную пасху в домашних условиях? В таком случае, вам пригодится лучший пошаговый рецепт творожной пасхи со сгущенкой с фото. Его мне посоветовали, пообещав, что даже без яиц она получится нежная-нежная и вкусная! Теперь могу порекомендовать этот вариант вам, пасха получается отличная! ) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог 500 г | Сметана 0,4 ст. | ||
Сгущенное молоко 160 г | По вкусу: | ||
Сливочное масло 100 г | Сухофрукты (у меня вяленая вишня) горсть | ||
Сахар 2 ст.л | Миндаль горсть | ||
Сахар ванильный 2 ч.л. |
Начнем готовить классическую пасху творожную по рецепту с фото пошагово. Возьмите хороший творог, лучше домашний или деревенский, чем свежее, тем лучше. Если творог содержит сыворотку, то подвесьте его в 2ой марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Также для удаления жидкости можно поставить под гнет. Протираем творог через сито. Не ленитесь, без этого шага нежной творожной пасхи не получится. добавьте сахар и ванильный сахар. Сахара немного, так как будем добавлять сгущенное молоко, которое и так содержит сахар. добавляем хорошую свежую сметану жирностью не меньше 20 %. Все взбиваем, можно (и даже лучше) блендером. затем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Перетираем до полной однородности. Добавляем сгущенное молоко. Перемешайте, чтобы смесь была полностью однородная. Попробуйте «на сахар» и добавьте сахарной пудры, если любите послаще. Добавляем наполнители по вкусу. Если вы хотите использовать изюм, курагу, чернослив или финики, то обязательно промойте и тщательно высушите их, чтобы готовая пасха не скисла. Крупные цукаты надо порезать. У меня вяленая вишня. Также можно добавить орехи. Орехи нужно промыть, почистить (по желанию), обжарить (обсушить) и мелко-мелко порубить. С творогом и вяленой вишней идеально сочетается миндаль. Я его ошпарила кипятком. и обжарила миндаль на сухой сковороде, постоянно помешивая до появления орехового запаха. орехи порежьте (или измельчите в блендере, кофемолке). Добавьте орехи в пасху, тщательно перемешайте. пасочницу застилаем двойным слоем марли, которую слегка смочите водой. Выкладываем творожную смесь, накрываем свисающими краями марли, сверху кладем тарелку и ставим груз. В качестве груза можно взять камень или кастрюлю с водой. Ставим в холодильник на 24-36 часов. Спустя время снимаем груз, убираем сверху марлю и переворачиваем пасху на тарелку. Теперь приступим к ответу на вопрос, как украсить пасху творожную по рецепту с фото пошагово. Украшаем буквами «Х.В.» и изображением креста. Буквы можно выложить из кусочков цукатов, изюма или орехов. А можно взять готовые сахарные украшения. С праздником Светлой Пасхи!
На мой взгляд, это самая вкусная творожная пасха, рецепт простой, доступный — настоятельно всем рекомендую!