В предверии светлого праздника Пасхи каждая хозяйка хочет приготовить своими руками праздничную выпечку. На пасху все стараются испечь кулич, а для кого это трудная и затратная по времени задача, обычно покупают куличи в магазине. Но кроме кулича на пасхальном столе обязательно должна быть пасха, настоящая творожная. Часто можно встретить рецепт сырой творожной пасхи. Лично мне такие рецепты не по душе, потому что готовится такое блюдо заранее, а еще оно должно стоять определенное время в пасочнице в холодильнике, и так как в нее добавляют изюм и цукаты, в ней могут появится ненужные микроорганизмы, столько ингредиентов, и все в сыром виде. Мой рецепт хорош тем, что продукты во время приготовления подвергаются тепловой обработке, благодаря чему пасха полностью безопасна. Именно этим заварная пасха мне очень нравится, а еще она очень вкусна, советую вам ее приготовить. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог 500 г | Сливочное масло 100 г | ||
Сахар 100 г | Сметана 20% 180 г | ||
Яйца куриные 1 шт. | Ванильный сахар 1 пакетик | ||
Желток яйца 1 шт. | Соль щепотка |
Подготовим все необходимые продукты для заварной пасхи. В первую очередь протираем через сито творог. Творог не должен быть влажным, иначе его придется предварительно сцеживать через марлю. Если в твороге есть небольшая кислинка, то прибавьте количество сахара, но лучше, чтобы творог был без кислинки. Всыпаем в протертый творог сахар, ванильный сахар и соль, перемешаем и взобьем миксером. Добавим сметану и опять взбиваем миксером. Добавляем размягченное масло комнатной температуры, взбиваем. Затем добавляем яйцо и желток, опять взбиваем до однородного состояния. Переливаем взбитую смесь в кастрюлю с толстым дном, ставим на печь и греем на маленьком огне, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр, нагревайте смесь до 90 градусов, все время мешая ложкой, чтобы грелась равномерно вся масса. Если градусника нет, то следим, чтобы довести массу почти до начала закипания, т.е. до появления самых первых пузыриков и выключаем. Кипятить нельзя. Снимаем кастрюлю с огня и ставим ее в широкую посуду с ледяной водой, мешаем творожную массу до охлаждения. Когда масса остынет, ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа для лучшего охлаждения загустения. После этого всыпаем хорошо промытый и просушенный изюм, перемешиваем. В качестве формы используем пасочницу, если пасочницы нет, можно взять дуршлаг. У меня пластиковый дуршлаг с маленькими отверстиями. Ставим дуршлаг в кастрюлю. Застилаем его двумя слоями чистой влажной марли и выкладываем всю творожную массу. Свисающие края марли укладываем сверху на творожную массу, накрывая ее полностью. Сверху ставим плоскую тарелку и гнет. У меня миска с водой. Ставим всю конструкцию в холодильник на 24 часа. Стекающую в кастрюлю сыворотку периодически надо сливать. По истечении указанного времени достаем пасху и перекладываем на тарелку. Украшаем по своему вкусу, у меня шоколадные шарики белые, розовые со вкусом клубники и темные. Вот такая получилась заварная пасха, которую без опасений можно кушать несколько дней как взрослым, так и детям. Надеюсь, что вам такой рецепт творожной пасхи понравится. С наступающим праздником!