Идея была подсмотрена у Лары, автора блога «голые рецепты», но рецепт я немного переиначила. Получился отличный чизкейк, в котором творожно-сливочная начинка прекрасно сочетается с шоколадным ганашем. Лара назвала этот чизкейк «в законе», намекая на «мафиозный» вид, но мне нравится вариант «Белый воротничок») В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Основа: | Сахар 140 г | ||
Шоколадное печенье 120 г | Крахмал кукурузный 1 ст.л | ||
Сливочное масло 60 г | Цедра апельсина | ||
Начинка: | Шоколадный ганаш: | ||
Творог мягкий 600 г | Шоколад темный 120 г | ||
Сливки 30% 1/2 ст. | Сливочное масло 1 ст.л | ||
Яйцо 3 шт. | Сливки 30% 1/2 ст. | ||
Сахар ванильный 1 ст.л | Ром или бренди по вкусу 1 ст.л |
Шоколадное печенье (у меня юбилейное злаковое с какао) поломать и смолоть на мясорубке, мельничкой или блендером. Можно потолочь толкушкой, только выйдет дольше по времени Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и влить в раскрошенное печенье Разъемную форму выстилать пергаментом. Выложить печенье и разровнять. Отправляем в морозилку на 30 минут Готовим начинку: отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ванильный сахар и 2/3 обычного сахара. Взбиваем, пока смесь не побелеет и сливки. У меня был мягкий творог, но можно использовать и обычный в пачках, тогда его возьмите 500 г, а сливок 200 мл. Добавляем апельсиновую цедру и добавляем кукурузный крхамал Размешиваем творожную начинку Белки взбиваем в плотную пену. Чтобы белки было проще взбить, они должны быть комнатной температуры. Также можно добавить к ним щепотку соли и несколько капель лимонного сока Постепенно примешиваем оставшийся сахарный песок к белкам и взбиваем. До очень плотного состояния взбивать не нужно Добавляем взбитые белки к творожной начинке, примешивая аккуратно, не взбивая. Выкладываем начинку поверх охлажденной основы из печенья Выпекаем в заранее разогретой до 170-175 С духовке в течение 1 часа. Творожная начинка должна затвердеть и слегка отставать от краев. Оставьте торт остужаться в выключенной духовке, а пока приготовим шоколадный ганаш: в маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, сливки и поломанный кусочками темный шоколад на маленьком огне нагреваем, помешивая, добиваясь того, чтобы смесь стала однородной гладкой и блестящей. До кипения доводить не нужно. Снимаем с огня и чуть остужаем Покрываем шоколадным ганашем торт. Силиконовой лопаткой можно помочь себе аккуратно разровнять ганаш по поверхности торта Охлаждаем в холодильнике 4 часа, а лучше 6-8 часов. Украшаем по своему вкусу, я украсила миндальными лепестками Очень вкусный творожный торт с темным шоколадом готов! Приятного аппетита)