Вергуны – вкусная домашняя выпечка, которая прекрасно подходит к чаю. Рецептов вергунов много. Вергуны, приготовленные на кефире, будут мягкими и пышными, как пончики. Когда хочется хрустящих и тонких вергунов — хрустиков, то кефир добавлять в тесто не нужно, а тесто замешивается на яйцах, добавив в него немного водки. Вергуны, приготовленные на твороге, получаются тонкие, но мягкие. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог 250 г | Уксус 1/2 ст.л | ||
Яйцо 1 шт. | Мука 6 ст.л | ||
Сахар 1 ст.л | Растительное масло | ||
Соль 1/4 ч.л. | Сахарная пудра | ||
Сода 1/4 ч.л. |
Берём мягкий творог, не рассыпчатый. Творог хорошенько разминаем ложкой. Отдельно растираем яйцо с сахаром, смешиваем его с творогом. Опять всё растираем, добавляем соль, соду, погашенную уксусом. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Даём немного тесту отдохнуть. На столе, присыпанном мукой, раскатываем творожное тесто толщиной 0,5-0,7 см. Разрезаем его на полоски, а затем полоски теста разрезаем на ромбы, длиной 10 см, а шириной 5 см. В каждом ромбе посередине делаем разрез. Продев один угол ромба через прорезанное отверстие, немного выверните его. Таким способом сформируйте вергуны со всех ромбов. Вергуны выкладываем в горячее масло, обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем вергуны при помощи вилки или лопаточки, поджариваем их с другой стороны до золотистой корочки. Получилось 20 штук вергунов. Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Когда творожные вергуны остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.