Вишневая начинка: | Сахар 1 ст. | ||
Вишня 500 г | Сливочное масло (комн. температуры) 200 г | ||
Лимонный сок 2 ст.л | Цедра лимона 2 ст.л | ||
Кукурузный крахмал 1 ст.л | Яйцо 2 шт. | ||
Сахар 4 ст.л | Мука 2 ст. | ||
Миндальная начинка: | Сода 1,5 ч.л. | ||
Очищенный миндаль (жареный) 1 ст. | Разрыхлитель 1,5 ч.л. | ||
Коричневый сахар 2 ст.л | Имбирь молотый 2 ч.л. | ||
Сливочное масло (очень холодное) 3 ст.л | Сметана 1 ст. | ||
Мука 1/4 ст. | Щепотка соли | ||
Цедра лимона 1 ст.л | Миндальная эссенция 1 ч.л. | ||
Основное тесто: |
Приготовим начинку из вишни — на небольшой огонь ставим лимонный сок и растворяем столовую ложку крахмала в нем. Добавляем вишню, сахар, помешивая доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и уваривать примерно минут 15-20 до загустения. Делаем миндальную начинку — очень холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с миндалем, мукой и коричневый сахаром. Не забудьте добавить цедру лимона. Выложить отдельно Делаем основное тесто — для этого смешиваем сахар с цедрой и сливочным маслом комнатной температуры. Я взбила в блендере в течение 30 секунд Добавляем по одному куриные яйца Дальше вводим соду, разрыхлитель, муку, молотый имбирь, соль и миндальную эссенцию. Все размешиваем хорошо до однородности Смазываем форму для выпечки. Выкладываем 2/3 теста ввниз, дальше половину миндальной начинки, затем вишневую начинку и оставшуюся миндальную. Завершаем все оставшимся тестом Выпекаем при 180 С в течение 45-55 минут в зависимости от типа вашей духовки. Вытащить кекс, дать остыть 15 минут, потом одним движением перевернуть, высвободив из формы, дать остыть еще немного и можно есть. P.S. Для чего такая морока со слоями теста? Для того, чтобы вишневая начинка была окружена суховатой миндальной крошкой, это позволит кексу равномерно пропечься и придаст ему оригинальный «слоеный» вкус)