Вареники с ягодами очень любят дети. Самый известный вариант — вареники с вишней, но есть еще с клубникой, со смородиной и т.д. Тесто старайтесь раскатывать не очень тонко, а то вытечет вкусный сок!
Рецепт из книги «50 рецептов украинской кухни» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: | Для начинки: | ||
мука 3 ст. | Вишня 500 г | ||
Вода ледяная 1 ст. | Сахар 100 г | ||
Яйцо 2 шт. | Сметана 100 г | ||
Соль по вкусу | Масло сливочное 1 ст.л |
Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто средней густоты. Раскатать в пласт толщиной 3 мм (для других вареников — 1—1,5 мм). Пласт режут на квадратики 5 х 5 см (для треугольных вареников) или вырезают стаканом круги (для полукруглых). Из вишен удаляют косточки, добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на 30 мин. Сок отцеживают. Укладывают начинку в центр каждого квадратика или кружка (не более 1 ч. ложки). Шов постарайтесь сделать не толще остального теста. Вареники варят в большом количестве кипящей под¬соленной воды. Через 8—10 мин вареники всплывают на поверхность. Их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю, поливают разогретым сливочным маслом. При подаче обливают сметаной, едят вареники горячими.