Клафути (Clafoutis) — это традиционный французский десерт, стандартно с вишнями. Пирогом его нельзя назвать в прямом смысле слова, скорее клафути — сладкая запеканка с ягодами. Он очень вкусен с шариком сливочного мороженого, хотя этот вариант подачи не для сохранения стройной фигуры) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Банка вишневого компота 1 шт. | Ванильный сахар 20 г | ||
Яйцо 3 шт. | Мука 1/2 ст. | ||
Сахар 1/3 ст. | Молоко 3/4 ст. | ||
Соль 1/4 ч.л. | Сливки 30% 100 мл |
Банку вишневого компота откинуть на дуршлаг.
Конечно, консервированную вишню можно заменить свежей, только тогда нужно будет увелить количество сахара до 2/3 стакана. Духовку ставим разогреваться до 180 С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (слегка). Выкладываем вишню Теперь готовим тесто. Разбиваем яйца Добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и тщательно взбиваем Теперь добавляем молоко, сливки и постепенно (по одной столовой ложке) — муку. Тесто взбиваем до полной однородности, лучше — миксером.
Выливаем в форму поверх вишен. Отправляем клафути в духовку на 40-50 минут.
Готовый пирог. Я чуть передержала (около часа), можно поменьше выпекать, будет чуть светлеее. При подаче посыпать сахарной пудрой.