Яблоки зимнего сорта 5 шт. | Сок лимона 1/2 шт. | ||
Абрикос 100 г | Корица с сахаром 1 ч.л. | ||
Чернослив 100 г | Сахар коричневый (можно белый) 1 ч.л. | ||
Финики 100 г | Мороженное или ванильный соус | ||
Изюм 100 г | Сахарная пудра | ||
Марципан (можно без) 100 г | Масло сливочное по вкусу | ||
Орехи миндальные (можно грецкие) 100 г |
Взяла 5 крупных яблок зимнего сорта. Срезала аккуратно верхушку яблока, осторожно чайной ложкой удалила сердцевину. Для начинки взяла сухофрукты без косточек: финики, чернослив, абрикос, изюм, а еще марципан, сахар, корицу с сахаром, лимон и орехи. Сухофрукты порезала мелкими кубиками, орехи уже были измельченные (сухофрукты, кроме фиников, по желанию сначала залить тёплой водой) Всё переложила в одну миску (кроме сока от лимона) и хорошо перемешала. Сформировала 5 таких шариков. Яблоки сбрызнула лимонным соком внутри, заполнила начинкой, опять лимонным соком сбрызнула. Яблоки наколола снаружи деревянной зубочисткой (чтобы при выпечке не лопались). По желанию положить на каждое начинённое яблоко кусочек сливочного масла (я готовила без масла). Добавила в форму к яблокам 2 ст. л воды и выпекала примерно 30-40 минут при 200 градусах Запечённые яблоки в духовке подала с мороженым, посыпав сахарной пудрой, получилось очень вкусно! По желанию вместо мороженого можно подать ванильный соус. Готовое запечённое яблоко с сухофруктами в разрезе. Приятного аппетита!