Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Моченая клюква на зиму

1 час
Средней сложности
Когда говорят о зимних заготовках клюквы, обычно предлагают заморозить ягоды или обвалять их в сахаре. Но существует еще один способ длительного хранения ягод. Он отличается от «десертного направления», в котором сахар нейтрализует естественный кислый вкус клюквы. Моченые ягоды предназначены для дополнения и оформления сложных салатов и мясных блюд, соусов. Сахара кладут немного, зато используют три вида пряностей. Попробуйте мой пошаговый рецепт моченой клюквы на зиму с фото!
Моченая клюква – яркий и вкусный декор: пару ягод можно положить на бутерброд с печеночным паштетом, на запеченный стейк из крупной рыбы, в слоеную тарталетку с нежным мясным кремом.

Ингредиенты

клюква 500 г бутоны гвоздики 6 шт.
вода 600 мл перец душистый горошек 6 шт.
сахар 3 ст.л лавровые листья 3 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Моченые ягоды – это деликатес. Технология приготовления проста, но она предполагает тщательный отбор: придется избавиться от всех ягод с примятостями, повреждениям и прозеленью. Рецепт предполагает отсутствие термической обработки и сильнодействующих консервантов, поэтому нужно выбрать красные плотные ягоды.
2
Шаг 2
Сначала клюкву моют под проточной водой, потом ягоды погружают на 10 минут в холодную кипяченую воду. После этого можно считать, что ягоды стали идеально чистыми.
3
Шаг 3
В воду кладут сахар и все пряности, жидкость кипятят 5 минут. Затем лавровые листья убирают, а гвоздику и перец оставляют в сиропе.
4
Шаг 4
Если увеличить время кипения, сухие пряности придадут сиропу нежелательную остроту. Клюква должна лишь слегка пропитаться пряным ароматом.
5
Шаг 5
Банки стерилизуют, высушивают, заполняют ягодами. Плотная укладка не используется, клюква должна заполнить не более 2/3 банки.
6
Шаг 6
Сироп должен остыть, клюкву при замачивании нельзя заливать горячей жидкостью. Банки наполняют сиропом.
7
Шаг 7
Моченую клюкву нельзя хранить при комнатной температуре, остывшие банки переносят в холодильник. Банки накрывают металлическими крышками. В таком виде клюква может храниться всю зиму. Если нужно достать небольшую порцию ягод, ложку предварительно окунают на несколько секунд в кипяток, чтобы получить легкий эффект стерильности. Доставать можно только ягоды, вся жидкость должна остаться в банке, даже если ягод в ней осталось мало.
8
Шаг 8
Моченая клюква не меняет свой цвет и структуру, но вкус становится более сложным: в нем появляются пряные оттенки.

Надеюсь, мой пошаговый рецепт моченой клюквы на зиму вам понравится!

Комментарии к рецепту (1)

Татьяна 1 февраля 2016 в 20:05
Чудесно! Красивая, вкусная ягода. Покупаю её в замороженном виде.) Спасибо за рецепт. ) Надо попробовать и в таком виде. ))

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня