Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Хачапури по-имеретински

2 часа
Средней сложности
6 порций
В хачапури я влюбилась, когда отдыхала в Адлере и меня занесло на экскурсию в Абхазию. Горячий, сытный пирог с сыром в сочетании с красным домашним вином - это необыкновенное блюдо!

Ингредиенты

Кефир (или простокваша, или мацони) 1/2 л Начинка
Дрожжи сухие 20 г Сыр имеретинский (или адыгейский) 600 г
Сахар 1 ст.л Яйцо 2 шт.
Мука 1 кг Сливочное масло 50 г
соль 1 ч.л. Соль

Приготовление

1
Шаг 1
Сыр трем на мелкой терке. Если вы не нашли имеретинского сыра, то можно заменить на адыгейский 500г + 100 г сливочного масла. Добавляем белок 2х яиц. Посолить и скатать шарики диаметром в 5-6 см.
2
Шаг 2
Готовим тесто: в подогретый кефир добавляем дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки.
Смесь поднимется. Дальше добавляем просеяную муку и вымешиваем тесто. Ставим в теплое место на час - тесто должно поднятся.
Делим тесто на то количество частей, сколько у вас шариков. Раскатываем в круг. Выкладываем в середину шарик и защепляем. Дальше снова скалкой слегка раскатываем. Я делаю несколько надрезов, но вроде как это не обязательно.
3
Шаг 3
Обжариваем на скороводе без масла приблизительно по 3 минуты с одной стороны
4
Шаг 4
и 3 минуты с другой
5
Шаг 5
Пока хачапури горячий, смажьте растопленным сливочным маслом с 2х сторон.

Комментарии к рецепту (4)

Елена Хоштария 10 июня 2012 в 20:33
Дрожжи-то зачем? Соды или разрыхлителя вполне бы хватило.
Катерина Великая 10 июня 2012 в 20:38
Мне рецепт дали там же, в Абхазии, там были дрожжи. Но встречала версии теста и на соде.
Любовь Ступакова 15 июня 2012 в 23:00
Спасибо за рецепт.Тесто было готовое,сыр типа Голландского.Очень хотелось попробовать. Сыр не солила, слив. масло добавила в сыр.При жарке второй стороны пришлось проколоть верх, т.к.поднималось тесто. Получилось вкусно.
Катерина Великая 16 июня 2012 в 11:08
Тесто готовое - дрожжевое, пирожковое?

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Кухня