Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Zalletti, печенье из Венеции

1 час 20 мин.
Для новичка
40 штук
Замечательное рассыпчатое печенье из кукурузной муки, которое выпекают в Венеции еще с 18го века. Форма печенья символизирует гондолу. Рецепт из итальянского кулинарного блога, изменений не вносила, правда выпекала в половинном размере, о чем впоследствии пожалела )

Ингредиенты

Мука 200 г Изюм 80 г
Мука кукурузная 300 г Разрыхлитель 10 г
Сливочное масло 150 г Бренди (или коньяк, или ром) 50 мл
Яйцо крупное 2 шт. Ваниль
Сахар 150 г Цедра 1го лимона
Соль щепотка

Приготовление

1
Шаг 1
Изюм замочите за 30 минут в бренди (или коньяке, или роме). Если алкоголя нет, то можно замочить просто в холодной воде.
2
Шаг 2
сливочное масло растопите, добавьте сахарный песок и взбейте
3
Шаг 3
Добавьте яйца и еще раз взбейте, смесь должна быть воздушной.
4
Шаг 4
Просейте обычную муку и кукурузную муку вместе с солью, разрыхлителем. Добавьте семена ванили или ванилин.
5
Шаг 5
Замесите мягкое песочное тесто.
6
Шаг 6
Добавьте отжатый от алкоголя изюм и цедру лимона.
7
Шаг 7
вымешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Накрываем пленкой и оставляем тесто на 20 минут (можно в холодильнике).
8
Шаг 8
Лепим из теста печенье в форме гондол. Я делала лепешки, а потом вытягивала краешки. Толщина печенья около 1 см.
9
Шаг 9
Выпекаем печенье в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут. Оно не зарумянится сверху, поэтому просто ориентируйтесь на указанное время.
10
Шаг 10
остудите кукурузное печенье на решетке и подавайте к кофе.

Комментарии к рецепту (11)

Maria 27 февраля 2015 в 22:35
я без изюма делал и получилось так же вкусно мои домочадцы не любят его а за место лимоной цедры положила апельсиновую...и еще лучше простой муки положить 300 гр а кукурузной 200 гр сильно она чуствуется...а так вкусные печеньки
Елена Николаева 27 февраля 2015 в 22:48
Ну так заллетти и должно ощущаться как кукурузное печенье ))
Гена Солодкий 19 июля 2013 в 15:15
как-то странно- вроде бы я уже 18 лет как профессиональный повар, но тут вот не понял-может пропорции нарушены или что не так сделал- но не вышло теста как такового- просто довольно влажная густая масса, которую нельзя раскатать ака обычное тесто. может, объяснит кто? спасибо
Елена Николаева 19 июля 2013 в 16:17
Тут может быть 2 варианта: 1) вы положили недостаточно муки, она все-таки разная, с разной гигроскопичностью. 2) вы не выдержали тесто. Попробуйте сделать в половинном размере и выдержите в холодильнике тесто в течение часа. Должно получится.
Анита Свенсон 8 июля 2013 в 13:35
А мне такое печенье привозили! Очень понравилось, обязательно приготовлю, спасибо!!!
Светлана Ванат 7 июля 2013 в 17:49
выглядит очень аппетитноооо!!!!и обязательно скоро попробую на вкус)))))...а изюм можно,если нет алкоголя,замачивать в чае..
Елена Николаева 7 июля 2013 в 18:24
Светлана, спасибо за отзыв) Вы правы, многие сухофрукты вымачивают в чае.
Светлана Ванат 15 июля 2013 в 21:51
Елена,а что это за кукурузная мука?..в универсаме глянула-нет такой..гречневая,гороховая-есть..а кукурузной не нашла((((
Елена Николаева 15 июля 2013 в 22:29
Светлана, странно, у нас во всех крупных сетевых супермаркетах (АШАН, Седьмой континент) есть. Гороховую видела только раз, а вот с кукурузной проблем нет. И цена буквально чуть дороже обычной, пшеничной.
Светлана Ванат 16 июля 2013 в 20:06
Лена,нашла..в универсаме"Перекрёсток"фирма"Гарнец",у них упаковка по 0.5 кг(вот они-то и делают ещё кучу разных мук)))))
Елена Николаева 16 июля 2013 в 20:31
я у них брала гречневую и рисовую ) а кукурузную марки "Сокольническая"

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Кухня