Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Волкова Даша ​Волкова
19 декабря 2015

Постные ржано-пшеничные пирожки без масла

30 мин.
Если варить картофель на плите
+ 20 мин.
Для новичка
5 порций
Очень быстрые и простые в приготовлении пирожки! Начиная от замеса теста, заканчивая выпеканием всего...10-15 минут! Пирожки АБСОЛЮТНО без масла! Ни в начинке, ни в тесте его нет! Пирожки подходят как для Великого Поста, так и для диеты и здорового питания! Тем не менее, пирожки довольно аппетитные на вид и на вкус! Угощайтесь! Рецепт для конкурса «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Аппетитный ПП-перекус».

Ингредиенты

Ржаная мука 50 г Картофель 2 шт.
Пшеничная мука 50 г Куркума 1 щепотка
Вода 60–70 мл Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Соль по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Всё предельно просто. Для начала сварим картофель: кому как удобно - можно на плите, но 2 картошечки варить - не удобно :) Так что я сварю в микроволновке (о вреде СВЧ не доказано, УФ-лучи передаваться могут только непосредственно через контакт человека с работающей микро, но в современных моделях предусмотрены предохранители, выключающие печь при открывании дверцы...) Поэтому я надеюсь, вреда нет в том, что я приготовлю картофель в микро - пока он остынет, лучи улетучатся.

Замешиваем тесто: пш. муку с разрыхлителем просеить, смешать со ржаной мукой
2
Шаг 2
Влить воду и замесить. Тесто не должно быть липким, оно мягкое и удобное. Раскатываем толщиной полсантиметра и вырезаем кружкой с широким горлышком круги.
3
Шаг 3
Лепим аккуратно пирожки, т.к. тесто очень нежное, норовит порваться, не переполняйте начинкой и не растягивайте тесто. Я покажу, как лепить конвертик-пирожок: соединяем противоположные стороны теста.
4
Шаг 4
К центру прилепляем боковой край.
5
Шаг 5
И второй боковой.
6
Шаг 6
Защипываем бороздки.
7
Шаг 7
У меня вышло 5 пирожков, выкладываем их в форму с бумагой, присыпанной мукой. Круглые шарики - это постные прянички без масла из остатков варенья, воды, муки и разрыхлителя (кому интересно, дам ссылку на рецепт - очень просты и вкусны для Поста или здорового питания)

Куркуму разводим в паре ст.ложек воды и смазываем пирожки (для цвета - по желанию).
8
Шаг 8
Выпекаем в заранее разогретой до 200-230 гр. духовке 10-15 минут. Свежеиспечёные пирожки слегка хрустящие, а если подержать их под влажным полотенцем (так всегда делает с любыми пирогами моя бабушка), или в целлофановом пакете, то пирожки станут мягкими! Удобно брать с собой в школу, на работу в Пост! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (9)

Светлана Шашилова 11 января 2016 в 23:13
Похожи на калядки или карельские калитки, которые пекли на Святки с разными начинками...
Даша Волкова 12 января 2016 в 04:45
Светлана, здравствуйте! Да, тесто похожее - пресное. Но калитки - открытые пирожки с ажурными краями, традиционно делались с пшеном, а теперь с разными начинками ;)
Светлана Шашилова 17 января 2016 в 02:40
Здравствуйте, Дашенька!!! Калитки делались и с пшеном, и с картошкой, и творогом, и даже сладкие... Я поняла что вкус идёт именно от начинки, раз тесто пресное.Попробовала сделать, понравились!!!
Татьяна Робертовна 24 декабря 2015 в 20:30
Даша, а скажите, а сладкие такие пирожки можно готовить?
Даша Волкова 25 декабря 2015 в 04:32
Думаю, конечно, можно! Сахара и ванилина в тесто добавить :)
Lana 23 декабря 2015 в 09:26
Спасибо за рецепт. Очень понравилось то, что к обмазке пирожков для цвета добавлена куркума.
Даша Волкова 23 декабря 2015 в 10:01
Спасибо Вам за внимание к рецепту. Да, без куркумы бледноватые будут... хотя, если сделать полностью на ржаной муке, то пирожки сами будут румянее... ;)
Кристина Смирнова 22 декабря 2015 в 18:37
Замечательные пирожки без масла, я бы в них еще отрубей добавила!
Даша Волкова 23 декабря 2015 в 03:42
Точно, спасибо за идею!!!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня