Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Шишара

1 час
Средней сложности
Шишара - нагайбакское национальное блюдо, при переводе на русский можно сказать пончики. Шишара также встречается в татарской национальной кухне, но уже со своими особенностями. Очень простая в исполнении выпечка, но будьте уверены, если есть в семье дети, они точно оценят по достоинству, проверено не одним поколением большой дружной родни. Я добавлю к названию мамина шишара, так как у каждой хозяюшки есть свои секреты, например, рецепт бабушкиной шишары немного отличается, а этот рецепт принадлежит моей маме-свекрови. Блюдо на конкурс «Кулинарные путешествия по всему миру».

Ингредиенты

Сметана 15% 500 г соль по вкусу
масло подсолнечное (для теста) 2 ст.л масло растительное для жарки 0,5 л
сода (гашеная) 1 ч.л. пудра сахарная
сахар 4 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Сметану (поправка для хозяюшек, которые используют домашнюю сметану, поскольку домашняя очень вкусная и жирная сметанка, ее количество убавить в двое т.е. 250гр. и смешать с таким же количеством кефира), растительное масло, соду(гашеную), соль, сахар (для сладкоежек можно увеличить количество сахара) хорошенько перемешать.
2
Шаг 2
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое (!!!), именно мягкое, пластичное тесто. Если тесто замесить круто, то рискуем получить вместо воздушных пончиков камушки.
3
Шаг 3
Тесто разделить на шесть равных частей.
4
Шаг 4
Каждую часть раскатать в толстенькую "колбаску".
5
Шаг 5
Затем каждую "колбаску" разрезать на несколько частей: это и есть будущие шишарики.
6
Шаг 6
В глубокой посуде с толстым дном (казан или утятница) разогреть масло и аккуратно партиями испечь во фритюре шишару. Готовую шишару вынимаем шумовкой и выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Затем выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
7
Шаг 7
Шишару подают к чаю в теплом виде с вареньем, медом, сметаной.
Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту (2)

Ирина Чадова 27 июля 2014 в 14:33
Очень люблю пончики, несмотря на диету ) Попробую приготовить и татарский вариант!
Елена Арапова 28 июля 2014 в 07:47
Ирина, спасибо за комментарий, очень надеюсь, что Вам понравится рецепт!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт