Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Торт домашний

5 часов 55 мин.
Цукаты
+ 3 часа
Клубничный порошок
+ 1 час 20 мин.
Сложное
6–8 порций
Домашний торт в основе которого два мусса, баварский и клубнично-творожный, а также миндальный бисквит Джоконда.

Ингредиенты

Для бисквита Джоконда Для клубнично-творожного мусса
миндальная мука 110 г клубника (вполне подойдет замороженная) 500 г
сахарная пудра 125 г лимонный сок 1 ч.л.
яйца 3 шт. желатин 15 г
яичный белок (от двух крупных яиц это приблизительно) 95 г рикотта 200 г
сливочное масло 20 г яичный белок 2 шт.
мука для пасты (00) 30 г сахар 100 г
сахарная пудра для взбивания белков 15 г соль щепотка
Для клубничного бисквита Для украшения и декора торта
мука 45 г Крем
клубничный порошок 20 г Маскарпоне 120 г
сливочное масло 80 г Сливки 100 г
сахарная пудра 80 г цедра лимона по вкусу
яичный белок (от двух небольших яиц) 60 г цедра апельсина по вкусу
Для Баварского мусса сахарная пудра 100 г
молоко 250 г ванильная эссенция или стручок ванили 1 ч.л.
сахар 50 г цукаты из мандаринов или кумвата
желток 6 шт. голубика
желатин 10 г клюква или вишня
сливки 33-35% 250 г свежий розмарин или тимьян

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем с подготовки клубничного порошка. Для этого нам понадобится около 150-200 грамм свежей клубники. Разогреваем духовку до 100 градусов. Моем клубнику, сушим и нарезаем ее тонкими ломтиками. Отправляем в разогретую духовку на один час. При этом следим за процессом сушки, самое главное не пересушить (если клубника начала, коричневеть, то пересохла). Через час переворачиваем и досушиваем от 10 до 30 минут. Даем остыть перемалываем в кофемолке с одной ложкой сахара. Клубничный порошок готов. Хранить его лучше в герметичном сухом контейнере.
2
Шаг 2
Цукаты из мандаринов. Поскольку кумват сложно приобрести я использовала очень мелкие мандарины (3-4 шт.). Нарезаем тонкими кружочками мандарины и паралелльно рварим сахарный сироп (1 ст. сахара 0,5 стакана воды). Как только сироп закипел выключаем его, опускаем в него нарезанные мандарины и оставляем на один час настоятся) Затем выкладываем на противень укрытый пергаментом для выпечки и отправляем в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа сушится.
3
Шаг 3
Бисквит Джоконда + Клубничный бисквит:
Бисквит пекла в попыхах, поскольку дело было перед Н.Г. и он у пеня получился не совсем такой, как планировался, но тем не менее вкусный! Начнем с Клубничного бисквита:
Просейте муку и клубничный порошок. В отдельной чашке взбейте размягченное сливочное масло с сахорной пудрой добавьте яичный белок продолжая взбивать. Затем, добавьте муку с клубничным порошком и доведите все до однородной массы. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите тесто ровным слоем. Затем, пальцем сформируйте рисунок на тесте, таким образом, чтобы в местах рисунка было видно бумагу для выпечки. Отправьте в холодильник на один час.
Далее приступим к бисквиту Джоконда:
В миску для взбивания выложите миндальную муку и сахарную пудру. Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте немного в эту смесь растопленное сливочное масло и снова взбейте. Взбейте белки с сахаром и добавьте их в первую заготовку. Просейте муку через сито и деликатно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность текстуры теста. На застывшее клубничное тесто выложите тесто для бисквита Джоконда. Выпекайте в разогретой духовке до 230 градусов в течении 7-8 минут.
4
Шаг 4
Как только корж остынет, вырезаем из него два круга и бортики (полоска толщиной в 1 см.)по размерам формы (20 см. в диаметре). Дно формы застилаем кругом из ацетатной пленки (пленка для шоколада), и из этой же формы делаем целиндр скрепляя его скотчем, закрепляем в форме. Выкладываем туда вырезанный корж и выкладываем бортики по пириметру формы.
Далее займемся приготовлением Баварского мусса:
Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть. Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и растворите в нем желатин.
Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются. Поэтому сразу же надо поставить такой крем на холодную водяную баню (предпочтительно в воду добавить лед) и, помешивая, охладить до комнатной температуры. Затем процедите через сито. Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик. Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры кремом. Приготовленный крем выкладываем в форму. И ставим в холодильник на время приготовления следующего мусса.
Клубнично-творожный мусс:
В блендере пюрируйте клубнику, добавьте лимонный сок. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Подогрейте половину ягодного пюре, но не доводите до кипения. Растворите в нем желатин и добавьте к оставшейся клубнике. Смешайте полученную ягодную смесь с рикоттой до однородного состояния.
Заполните кастрюлю среднего размера водой и доведите до кипения.
Сверху установите кастрюльку небольшого размера, вылейте в нее белки, соль и сахара. Хорошо мешайте венчиком до тех пор, пока белки не станут горячими на ощупь, а сахар не раствориться. Перелейте все в кухонный комбайн и взбивайте до устойчивых форм пик. Добавьте взбитые белки в несколько приемов в клубнично-творожную смесь. Аккуратно перемешайте, сверху вниз, что бы масса не осела.
В форму с баварским муссом выкладываем корж и по периметру бортики, заливаем кл
5
Шаг 5
Оформление торта:
После того, как муссы схватились должно пройти около 8 часов +,- час- полтора.
Приготовим крем для декора:
Взбиваем сливки, добавляем маскарпоне, сахарную пудру и ванильную эссенцию(или стручок ванили), взбиваем. Добавляем цедру лимона и апельсина все перемешиваем.
6
Шаг 6
Аккуратно снимаем пленку и оформляем бока и верхушку торта кремом. Убираем в холодильник на один час.
7
Шаг 7
Декорируем торт.
8
Шаг 8
Убираем в холодильник до подачи.
Торт действительно не простой в исполнении, но того стоит!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня