Вареники можно смело назвать гордостью польской кухни. Называют поляки их «pierogi» с ударением на «о». Готовят их со всевозможными начинками, как со сладкими, так и нет. Например, вареники с мясным фаршем поляки также называют варениками, а не пельменями, как принято у нас. Но самыми интересными, наверное, можно назвать «Pierogi Ruskie» — русские вареники. Не понятно почему поляки решили назвать их «русскими». На самом деле к русским они никакого отношения не имеют, скорее наоборот — в русской и украинской кухне такое блюдо называют польскими варениками. Но тем не менее, блюдо вкусное и научиться его готовить однозначно стоит. А уж как их называть — русскими, польскими или русскими по-польски решать вам. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
творог 200 г | молоко 1 ст. | ||
картофель 3 шт. | яйца 1 шт. | ||
лук 1 шт. | соль, перец по вкусу |
В молоко добавьте яйцо, размешайте, посолите. Введите просеянную муку и замесите тесто. Сделайте зажарку из лука. В подсоленной воде отварите картофель. Потолките его, как на пюре. Добавьте поджаренный лук и творог. Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки с помощью стакана. Положите подготовленную начинку. Вскипятите воду, посолите ее и высыпьте туда вареники. После того, как они всплывут, проварите еще пару минут и отставляйте. Готовые вареники выньте шумовкой, полейте растопленным маслом и кушайте.