Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Рёшти швейцарские

40 мин.
Средней сложности
3–4 порции
Рёшти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) - это известное швейцарское блюдо, которое готовится из тертого на крупной терке сырого картофеля. Блюдо, конечно, напомнит вам драники, но есть несколько явных отличий: 1) только крупная терка и никакая другая; 2) никакого лука, яиц и муки, только картофель и масло; 3) более тонкие и хрустящие.

Ингредиенты

Картофель 800 г Для пасты из лосося:
Сливочное масло 70–80 г Сливочный сыр 150 г
Соль Лосось копченый 200 г
Перец черный молотый Зелень по вкусу (у меня шнитт-лук) 15 г
Оливковое масло

Приготовление

1
Шаг 1
Рёшти подаются обычно в качестве гарнира, но могут выступать и основным блюдом, особенно если приготовить начинку и начинить ею лепешки. Для начинки можно сделать мясные паштеты, грибные рагу, а я сегодня готовила пасту с лососем.
2
Шаг 2
Немножко о технологии приготовления: картофель трется на крупной терке, солится, посыпается перцем и сразу заливается растопленным горячим сливочным маслом. Поэтому мы начинаем с того, что растапливаем сливочное масло (можно на сковородке, в которой будете жарить рёшти). А в это время чистим и начинаем тереть картофель.
3
Шаг 3
Как натерли,
4
Шаг 4
сразу перекладываем в миску, солим, перчим и поливаем растопленным маслом. Перемешиваем.
5
Шаг 5
Жарить рёшти можно на сливочном масле, а можно и на оливковом. Я жарила на оливковом. Наливать масла надо не очень много. Огонь чуть меньше среднего. Выкладываем ложку картофеля и тонко-тонко распределяем на сковороде в лепешку. Эта одна из первых, не очень тонкая.
6
Шаг 6
Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до хрустящей золотистой корочки. Переворачивать рёшти (особенно, если вы их делаете большими) удобно с помощью 2х лопаток.
7
Шаг 7
Все рёшти мы приготовили. Подавать горячими.
А я приготовлю вкусную начинку: порежу помельче копченый лосось
8
Шаг 8
Добавлю сливочный сыр и порезанный мелко шнитт-лук (можно взять молодой зеленый или укроп).
9
Шаг 9
И перемешаю до состояния пасты.
10
Шаг 10
Готовой лососевой пастой начиняю рёшти и подаю с листьями зеленого салата! Очень вкусно!

Комментарии к рецепту (11)

Жанна Танырвердиева 5 августа 2016 в 13:29
спасибо за рецепт,хорошее сочетания продуктов
antbiteh 31 октября 2014 в 14:28
Спасибо за рецепт!!! Приготовила, все получилось. Сначала немножко сомневалась, что картошечка потемнеет, но все нормально. До начинки правда дело не дошло - домашние их так умяли... Буду делать еще, рецепт забрала в копилку.
Елена Николаева 31 октября 2014 в 23:31
Очень рада, что рецепт вам понравился )
Ольга Финькевич 12 июля 2013 в 09:32
Отличный рецепт. Делала в детстве своим девлочкам на завтрак, но вот не знала, что надо обязательно добавлять масло горячее. Думаю, что вкус будет совсем иной.
Елена Николаева 12 июля 2013 в 10:51
Ольга, спасибо за отзыв ) Горячее масло предотвращает потемнение картошки и "склеивает" крахмал, который выделился при натирании. Поэтому и яиц не требуется)
Любовь Тупикова 3 июля 2013 в 21:39
В детстве мы часто жарили драники, очень нравились, спасибо за рецепт!
Елена Николаева 3 июля 2013 в 23:15
Любовь, тогда вам почти наверняка понравится это блюдо )
Лидия Woodward 23 июня 2013 в 20:48
Спасибо за рецепт, очень вкусно, оригинально и просто! надеюсь что это разнообразит меню моего внука, любителя жареной картошки!
Елена Николаева 23 июня 2013 в 21:44
Лидия, большое спасибо за отзыв к рецепту! Я вчера снова рёшти делала, так они понравились мужу ))
Елена Деревянко 18 июня 2013 в 14:46
Уверена, что вкусно - пальчики оближешь! Спасибо за интересный рецепт!
Елена Николаева 18 июня 2013 в 14:59
Елена, очень вкусно )) Я всегда любила белорусские драники, но этот вариант стал моим фаворитом!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня