Этот банановый кекс имеет структуру, напоминающую бисквит (пористая и сухая). Если бы не цвет и насыщенный запах бананов, никто не сказал бы что это выпечка из бананов. Моя семья очень любит бананы, но выпечка из них им не нравится (тяжелая и влажная). Долго отрабатывала рецептуру: состав ингредиентов, процесс приготовления, температуру выпечки и добилась желаемого. Надеюсь вам понравится. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
бананы (400 г пюре) 3–4 шт. | маргарин 100 г | ||
яйца 2 шт. | соль 1/4 ч.л. | ||
мука 320 г | разрыхлитель 1 шт. | ||
сахар 180 г | ванилин по вкусу |
Готовим инградиенты.
Если захотим приготовить сметанно — банановый крем, то возьмем сметану и, по желанию, какао Несквик. Растопим маргарин. Добавим сахар размешаем до растворения. Смесь остудить. Бананы мелко порезать, потолочь и засыпать 1 ст.л. сахара. Сахар размягчает бананы и они легко взбиваются (совет из передачи «Сладкая жизнь»). Размягченные бананы взбить. Яйца взбить. Соединить взбитые яйца и масляную смесь. Взбить еще раз. Пюре из бананов добавить к яично-масляной смеси и вымешать. Муку просеять. Добавить соль и половину пачки разрыхлителя. Объединить сухую и влажные смеси, тщательно размешать и добавить вторую часть разрыхлителя. Быстро выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170 -180 С около часа. Это зависит от формы. У меня семейная форма размером 24х16х4 см.
Далее я выдерживаю кекс до созревания при температуре 140 -150 С примерно от 15 до 30 минут. Но если вам нужен кекс более влажный или у вас другие формы, то тогда уменьшайте время выпечки. Вот такой кекс у меня получился. Если вы хотите украсить кекс и добавить аромат банана, сделайте сметанно-банановый крем.
Уварите 3 ст.л. сметаны с пюре одного банана, 25 г сливочного масла и 2 ст.л. сахара до нужной вам консистенции. Остудите крем и взбейте венчиком. Разделите крем на две части, и в одну часть добавьте столовую ложку какао Несквик. Так как в креме присутствует банан он не очень гладкий. Не переживайте из-за этого, вкус у него очень насыщенный и яркий. Вот такой структуры кекса я добивалась. Надеюсь вам понравится и вы будете его готовить.
Приятного чаепития