Предлагаю рецепт очень вкусного кекса. Шоколадно-банановый кекс получается очень нежный, с влажной текстурой. По желанию можно добавить дроблёные орехи. Всем советую попробовать приготовить кекс по этому рецепту. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука 230 г | шоколад 70 г | ||
сахар 200 г | разрыхлитель 1 ч.л. | ||
какао 30 г | сода щепотка | ||
масло сливочное 110 г | ванильный сахар 12 г | ||
яйцо 2 шт. | сахар коричневый 2 ст.л | ||
орехи 50 г | бананы 3 шт. |
Подготовить продукты для приготовления кекса. В глубокой миске соединить просеянную муку, какао, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, соду, соль. Всё слегка перемешать. Орехи измельчить, но не в крошку. Я использовала грецкие орехи. Соединить коричневый сахар и 2 ст.л орехов. Перемешать. Остальные орешки мы добавим в тесто. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Бананы почистить и размять вилкой в пюре. Добавить к бананам мягкое или растопленное масло. Перемешать миксером до однородности. Затем добавить яйца, по одному и продолжить взбивать. Масса получится воздушная и нежная. Добавить яично-масляную массу в сухие ингредиенты. Перемешать тесто с помощью силиконовой лопатки. Затем добавить в тесто орехи и шоколад. Перемешать тесто до однородного состояния. Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Верх теста посыпать орехово-сахарной смесью. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45-50 минут. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой. Слегка остудить кекс, а затем достать из формы и нарезать на кусочки. Очень вкусный и ароматный шоколадно-банановый кекс по моему рецепту подать к чаю. Приятного чаепития!