Давно хотела попробовать испечь сладкий хлеб, и случайно найденный рецепт в ЖЖ оказался кстати. Этот банановый хлеб можно считать вполне диетическим десертом. Смотрите: во-первых, ржаная обдирная мука, во-вторых, без масла, в-третьих, сметану смело можно заменить густым йогуртом и хлеб станет совсем легким. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Банан 2 шт. | Сахар 140 г | ||
Мука ржаная обдирная 300 г | Ванильный сахар 12 г | ||
Сметана 4 ст.л | Соль щепотка | ||
Яйцо 2 шт. | Разрыхлитель 10 г |
В миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель Разбиваем пару яиц, добавляем оба вида сахара Добавляем сметану. Как я уже писала в описании, сметану можно заменить на густой йогурт (типа греческого или домашнего). Простокваша или мацони тоже подойдут. Только количество нужно будет увеличить где-то в 1,5 раза = 6 ст.ложек. и еще раз слегка взбиваем Банан можно просто раздавить толкушкой или взбить в пюре блендером а можно порезать мелкими кусочками, что я и сделала. И перемешайте вилкой, не боясь подавить кусочки) Выкладываем тесто в смазанную маслом форму-кирпичик. Выпекаем в течение 45-50 минут при температуре 180 С (ставим в нагретую духовку) до «сухой палочки». Остудите минут 15-20 в форме, а потом достаньте банановый хлеб и остудите окончательно на решетке. Кому вкусный кусочек сладкого ржаного бананового хлеба?