Молоко 4 ст. | Дрожжи 5 г | ||
Мука гречневая ок.1 ст. | Масло растительное 2 ст.л | ||
Мука пшеничная 1,5 ст. | Сметана | ||
Яйцо 3 шт. | Соль по вкусу | ||
Сахар 1 ст.л |
Половину молока нагреть, развести в нём дрожжи. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, добавить молоко с дрожжами. Всё хорошо размешать, поставить в тёплое место на 40-50 минут. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место на 40 минут. После того, как оно подойдет, добавить яйца, растёртые с сахаром и солью. Смесь взбить и поставить в тепло на 25-30 минут. Выпекать блины обычным способом: хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало её дно. Обжарить с обеих сторон. Для жарки блинов лучше использовать всегда одну и ту же сковороду. Подать блинчики к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.