Сегодня я пекла кекс на заварке с сухофруктами, так называемый чайный кекс. Рецепт мне понравился простым и легким тестом без масла и большим количеством сухофруктов. Пожелания только такие: не заменяйте чай с бергамотом на обычный, а вот сахар можно взять обыкновенный, также заменить одни сухофрукты на другие. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 2 шт. | Чернослив 100 г | ||
Мука 250 г | Чай с бергамотом 160 мл | ||
Разрыхлитель 1,5 ч.л. | Корица 1 ч.л. | ||
Сахар 150 г | Кардамон 1 ч.л. | ||
Изюм 150 г | Сливочное масло для смазки формы | ||
Финики 100 г |
Сухофрукты, которые вам понадобятся: чернослив, изюм без косточек и финики. Промойте, обсушите. Заварите крепкий чай с бергамотом (у меня 1 пакетик Earl Grey на 160 мл кипятка) Финики очистите от косточек (если есть) и нарежьте. Также порежьте чернослив. Складываем сухофрукты в миску и заливаем горячим черным чаем. Оставляем размокать на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром (я брала коричневый) Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем добавьте нарезанные сухофрукты вместе с чаем. и перемешайте равномерно тесто. Возьмите любую форму для кекса. У меня прямоугольная металлическая, поэтому на дно я постелила кусок пергамента, смазанного сливочным маслом. Если у вас форма силиконовая, то смазывать и выкладывать пергаментом не нужно. Выпекаем при 180 С в течение 45-50 минут (проверяйте палочкой). Остудите чайный кекс в форме, а потом аккуратно выньте. Аккуратно нарежьте на кусочки и подавайте к чаю, лучше черному с бергамотом))