Сохранить в закладки Лига Кулинаров
В хачапури я влюбилась, когда отдыхала в Адлере и меня занесло на экскурсию в Абхазию. Горячий, сытный пирог с сыром в сочетании с красным домашним вином — это необыкновенное блюдо! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кефир (или простокваша, или мацони) 1/2 л | Начинка | ||
Дрожжи сухие 20 г | Сыр имеретинский (или адыгейский) 600 г | ||
Сахар 1 ст.л | Яйцо 2 шт. | ||
Мука 1 кг | Сливочное масло 50 г | ||
соль 1 ч.л. | Соль |
Сыр трем на мелкой терке. Если вы не нашли имеретинского сыра, то можно заменить на адыгейский 500г + 100 г сливочного масла. Добавляем белок 2х яиц. Посолить и скатать шарики диаметром в 5-6 см.
Готовим тесто: в подогретый кефир добавляем дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки. Смесь поднимется. Дальше добавляем просеяную муку и вымешиваем тесто. Ставим в теплое место на час — тесто должно поднятся.
Делим тесто на то количество частей, сколько у вас шариков. Раскатываем в круг. Выкладываем в середину шарик и защепляем. Дальше снова скалкой слегка раскатываем. Я делаю несколько надрезов, но вроде как это не обязательно.
Обжариваем на скороводе без масла приблизительно по 3 минуты с одной стороны Пока хачапури горячий, смажьте растопленным сливочным маслом с 2х сторон.