Знаменитая гурьевская каша! Это не просто сытный завтрак, это настоящее произведение искусства, очень вкусный десерт! С карамельной корочкой, цукатами и орехами! Рецепт из книги «Кухни народов мира» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко 1 л | Масло сливочное 3 ст.л | ||
Манка 1 ст. | ванильный сахар | ||
Орехи грецкие 100 г | Соль по вкусу | ||
Цукаты 100 г | Фрукты для украшения | ||
яйцо 4 шт. |
Манную крупу смешать с сахаром, всыпать смесь в молоко тонкой струй¬кой при постоянном помешивании. Варить до готовности, около 5-6 минут. Орехи слегка прокалить на сухой сковороде и очистить от кожицы. Цукаты мелко порубить. Кашу слегка охладить, добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, орехи, цукаты. Белки яиц отделить от желтков, охладить, взбить их в крепкую пену. Добавить в кашу сначала желтки, а затем аккуратно вмешать белки. Выложить готовую смесь в смазанные маслом порционные формы, слегка присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180°С до образования румяной корочки. Готовую кашу посыпать измельченными орехами и украсить свежими или консервированными фруктами.