Вкусная, нежная дрожжевая выпечка. Иногда в выходные я балую родных, правда, приходится встать пораньше, но это того стоит. Вместо джема для начинки круассанов можно взять шоколадную пасту или сливочный сыр, взбитый с ванильным сахаром. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 500 г | Соль 1/4 ч.л. | ||
Дрожжи 50 г | Желток яйца для смазки | ||
Молоко 250 мл | Джем 150 г | ||
Подсолнечное масло 150 мл | Сахарная пудра для посыпки | ||
Сахар 1 ч.л. |
Сначала готовим опару: берем молоко теплоты человеческого тела, добавляем сахарный песок и пару столовых ложек муки. Растворяем в этой смеси дрожжи. Ставим в теплое место на 15 минут, смесь увеличится в объеме в 2-3 раза Добавляем просеянную муку, подсолнечное масло, желательно теплое. Замешиваем чуть липковатое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час За час тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в 2 раза. Обминать и ставить второй раз мы не будем. Каждую часть раскатываем в подобие круга и разрезаем на 8 треугольников В основание треугольника чайной ложкой накладываем начинку. У меня был вишневый джем. И закручиваем каждый круассан. Можно хвостики чуть вытянуть пальцами, тогда они получатся более «французские». Выкладываем готовые круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу надо смазать маслом. Накройте круассаны еще раз полотенцем и дайте им подняться в течение 15 минут. Взбейте 1 желток яйца с 1 столовой ложкой молока и смажьте круассаны перед тем, как поставить их в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 15 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.