белки яичные 2 шт. | белый уксус винный 1 ч.л. | ||
сахарная пудра 100 г | соль 0,25 ч.л. | ||
кокосовая стружка 1 ст.л |
Смазать емкость для взбивания и лопасти миксера лимонным соком, чтобы обезжирить их. Выложить яичные белки (отделять нужно осторожно, чтобы не попало ни грамма желтка). Добавить небольшую щепотку соли и взбить в плотную пену. Начинайте взбивать на небольших оборотах, увеличивая скорость. Масса будет увеличиваться в объеме. Готовность можно определить по пикам на конце лопасти миксера, когда они острые — белки взбиты достаточно. Добавить белый винный уксус (можно заменить лимонным соком), это предотвратит оседание белков. Еще совсем немного взбить. Добавить постепенно, по частям сахарную пудру.
Включить духовку на 150 градусов. Добавить кокосовую стужку. Перемешать ложкой движениями сверху вниз. Выложить белковую массу на противень, застеленный пергаментной бумагой при помощи двух ложек. Уменьшить температуру в духовке до 100 градусов, поставить противень с меренгами и «подсушивать» их при этой температуре 1,5 часа.
Готовые изделия должны быть легкими, звонкими и свободно отделяться от бумаги.