Пышные, нежные и мягкие панкейки подают в виде стопки, политой сверху медом, растопленным маслом, кленовым сиропом или вареньем. Это уже не наши тоненькие блинчики, но еще не оладушки) Хочу предложить вам рецепт очень нежных и легких панкейков с рикоттой (итальянский творожный сыр, можно заменить нежирным творогом без крупинок). В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Рикотта (или нежирный до 5% творог) 180 г | Соль 1/3 ч.л. | ||
Молоко 1% 150 мл | Сода 2/3 ч.л. | ||
Мука 180 г | Лимонный сок 1 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Растительное масло 1 ст.л | ||
Сахар 1.5–2 ст.л |
Приготовление панкейков не сложнее наших оладушков, но необычная и эффектная подача порадует ваших родных)
Сначала отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, соль, рикотту, молоко. Тщательно взбиваем до однородности. Тщательно просеиваем муку вместе с содой. Размешиваем тесто до однородности Яичные белки взбиваем с лимонным соком до мягких пиков. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы потом прореагировать с содой в тесте. Можно вместо соды и лимонного сока использовать разрыхлитель в количестве 1 ч.л и добавить его вместе с мукой. По ложке примешиваем яичные белки в тесто. Соединящие движения должны быть снизу верху, как бы накрывая белки волной теста. Тесто готово, приступаем к жарке. Разогреваем сковороду. Огонь от небольшого до среднего, количество масла, которым вы смазываете сковороду, минимальное, можно вообще не смазывать. Если вы будете лить много масла, то на панкейках будут образовываться хрустящие края, как на оладьях. А нам нужна ровная золотистая поверхность. Поэтому самый минимум масла. Тесто накладываем на сковороду ложкой и слегка разравниваем в лепешку диаметром 10 см и высотой в 4 мм, так как тесто густое. Как только на поверхности обазуются пузырьки, панкейк переворачиваем и жарим с другой стороны. Где-то 3 минуты с каждой стороны, это зависит от вашей плиты и сковороды. Складываем в аппетитную стопочку. Как набирается 4-5 панкейка в одной стопке, поливайте стопку тем топпингом, который вы выбрали (медом или растопленным сливочным маслом, или кленовым сиропом, у меня вишневое варенье с сиропом) и подавайте. Нежнейшие и очень вкусные панкейки с рикоттой готовы!
Едят их обычно с ножом и вилкой, отрезая кусочек сразу от всей стопки. Приятного аппетита!