Ну кто не знает печенья «Глаголики»? В моем советском детстве его продавали на развес, оно было плотным, но тающим во рту! Сейчас глаголиков на сливочном масле уже не найти, чаще всего делают на маргарине. Поэтому давайте приготовим глаголики сами, благо, что ничего сложного в приготовлении нет, кроме процедуры отсадки печенья в виде буквы «Г». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 1 шт. | Мука 150 г | ||
Сахар 85 г | Сливочное масло 50 г | ||
Ваниль или ванилин |
Смотрите, в интернете встречается 2 группы рецептов: с добавлением молока (У Кенгиса с Мархелем тоже такой) и без. Я сделала без молока, так они мне показались чуть нежнее. К одному яйцу добавим сахарный песок.
Так как ванилин я с некоторых пор не очень люблю, то вместо добавки ванилина взяла сахар, ароматизированный натуральной ванилью. И нам надо взбить так, чтобы масса увеличилась в объеме и побелела, а сахар полностью растворился Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно стало воздушным Добавляем взбитое масло к взбитому яйцу с сахаром и взбиваем все вместе в легкий, воздушный крем взбиваем и получаем кремообразное тесто Перекладываем тесто в корнетик с насадкой «звездочка» и отсаживаем тесто на пекарскую бумагу в виде буковок «Г». Получится как то так) Выпекаем глаголики в прогретой до 210 С духовке 8-10 минут. Остудите глаголики и подавайте к чаю!