Это то самое Курабье по ГОСТу, которое я так любила в детстве! Рассыпчатое, нежное, тающее в рту печенье. С формой печенья я немного промахнулась (не нашлось подходящей насадки), но в остальном печенье «то самое») Рецепт был найден у Ирины Чадеевой. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло 100 г | Мука 160 г | ||
Сахарная пудра 40 г | Варенье 1 ст.л | ||
Яйцо (белок) 1 шт. | Крахмал 1/2 ч.л. | ||
Ванильный сахар 12 г |
Сливочное масло нам понадобится размягченное, комнатной температуры. Поэтому заранее (за час-полтора) выставите его из холодильника. Засыпаем масло сахарной пудрой. И растираем так, чтобы пудра растворилась в масле Добавляем белок одного яйца тоже комнатной температуры. Добавляем ванильный сахар, все размешиваем просеиваем муку по частям Получается вот такое тесто Это мой промах, но для того, чтобы получилась классическая форма печенья в виде цветочка, нужна форма насадки в виде многоконечной звезды с большим отверстием (хотя бы в 1 см), а у меня, как видно на фото насадка с малой звездой. Поэтому я использовала просто фигурную насадку в виде кружка с ребрами и формировала «гнездышки» или «улитки».
Для начинки смешайте варенье с крахмалом и положите в серединку немного получившейся смеси. Выпекаем 12 минут при температуре 210-220 С (ориентируетесь по своей духовке, у меня была температура 210, я всегда устанавливаю немного меньше рекомендуемой). Остудите курабье так, чтобы варенье загустело.
Приятного чаепития!