Толокно — это старинный русский национальный продукт. Толокно — мука из зёрен овса. В кулинарии толокно используется для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Предлагаю рецепт печенья из овсяного толокна — очень вкусное, и любимое детьми, взрослыми.
Участие во 2 туре конкурса, тема «Печенье». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Овсяное толокно 1 ст. | Сахар по вкусу 0,5–1 ст. | ||
Мука пшеничная 1 ст. | Кефир или сметана 200 мл | ||
Яйцо 1 шт. | Сода (не гасить) 1 ч.л. | ||
Масло растительное 100 мл |
Вот такие продукты понадобятся для теста. В толокно и муку пшеничную добавить сахар и соду. Перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Масло растительное и перемешать. Затем кефир или сметану,и замесить тесто. Тесто готово, оно получается мягкое, эластичное. Раскатать круг примерно в 1 см толщиной. И формочками вырезать печенье. Оставшееся тесто вновь раскатать и вырезать печенье. Вырезанное печенье поместить на смазанный противень и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до коричневатого цвета. Печется быстро, примерно около 10-15 минут. Следим, чтобы не подгорело. Подаем печенье из толокна к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!