Толокно — это старинный русский национальный продукт. Толокно — мука из зёрен овса. В кулинарии толокно используется для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Предлагаю рецепт печенья из овсяного толокна — очень вкусное, и любимое детьми, взрослыми.
Участие во 2 туре конкурса, тема «Печенье». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Овсяное толокно 1 ст. | Сахар по вкусу 0,5–1 ст. | ||
Мука пшеничная 1 ст. | Кефир или сметана 200 мл | ||
Яйцо 1 шт. | Сода (не гасить) 1 ч.л. | ||
Масло растительное 100 мл |
Вот такие продукты понадобятся для теста.
В толокно и муку пшеничную добавить сахар и соду. Перемешать.
Добавить яйцо, перемешать.
Масло растительное и перемешать.
Затем кефир или сметану,и замесить тесто.
Тесто готово, оно получается мягкое, эластичное.
Раскатать круг примерно в 1 см толщиной.
И формочками вырезать печенье.
Оставшееся тесто вновь раскатать и вырезать печенье.
Вырезанное печенье поместить на смазанный противень и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до коричневатого цвета. Печется быстро, примерно около 10-15 минут. Следим, чтобы не подгорело.
Подаем печенье из толокна к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!