Другое название этого печенья, которое я встречала — это «Серпантин». Печенье элементарное и по ингредиентам, и по приготовлению. Получается настоящее песочное печенье, натуральное и с шоколадно-ванильным вкусом. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло 110 г | Яйцо 1 шт. | ||
Мука 230–240 г | Какао 1,5 ст.л | ||
Сахарный песок 4 ст.л | Разрыхлитель 0,5 ч.л. | ||
Ванилин 2 г |
К размягченному сливочному маслу добавляем сахарный песок Добавляем яйцо и взбиваем еще раз Добавляем муку с разрыхлителем и ванилином. Лучше, конечно, заменить ванилин на ванильный сахар, уменьшив количество обычного сахара Замешиваем упругое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам (если тесто липнет, добавьте еще столовую ложку муки) Делим на 2 части: одна чуть больше, другая — поменьше. К меньшей примешиваем какао И старательно руками вымешиваем до однородности Обе части лучше убрать в морозилку на 10-15 минут, тогда граница слоев будет четче. Белую часть разделить пополам и сформировать колбасу Раскатать кусок в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм То же самое проделать с шоколадным тестом: разделить пополам, одну часть сделать в виде толстого жгута и раскатать в прямоугольный пласт по размеру светлого кусочка. Положить шоколадный пласт поверх светлого И сворачиваем в рулет, с короткой стороны. Получается такой толстенький рулет Нарезаем рулет на кусочки толщиной в 1 см. Повторяем все тоже самое со вторыми частями теста. Можно, конечно, все сделать в 1 заход, но так у меня кружочки получались не такими правильными) Выкладываем на пергамент для выпечки и отправляем в духовку при температуре 170-180 С на 20 минут. Сначала печенье мягкое, но оно быстро становится твердым и рассыпчатым. Печенье Улитки, оно же Серпантин готово! )