мука 500 г | сода 1/2 ч.л. | ||
сметана 400 г | для глазури: | ||
сахар 200 г | яичный белок 2 шт. | ||
яичный желток 2 шт. | сахарная пудра 100 г | ||
ванильный сахар 12 г |
Подготовить продукты, я использовала сметану 20% жирности. В глубокую миску выложить сметану и добавить соду. Хорошо перемешать. Затем добавить желтки и перемешать. Далее всыпать сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Оставить массу на 5 минут, а затем вновь перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Затем всыпать просеянную муку Сначала тесто перемешивать ложкой, а затем выложить тесто на силиконовый коврик и хорошо его вымесить. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой. Тесто должно получиться мягким и нежным, не липнущим к рукам. Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1,5 см. С помощью круглой формы вырезать из теста пряники. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить пряники на противень. Выпекать пряники в разогретой духовке при 180 градусах примерно 15 минут, до золотистого цвета. Охлаждённые белки взбить миксером до пышной пены, затем всыпать сахарную пудру и взбить глазурь, до однородного и гладкого состояния. Пряники остудить, а затем покрыть глазурью. Оставить пряники на пару часов, чтобы глазурь застыла. Подать готовые пряники на сметане по моему рецепту к столу. Приятного аппетита!