мука 500 г | сода 1/2 ч.л. | ||
сметана 400 г | для глазури: | ||
сахар 200 г | яичный белок 2 шт. | ||
яичный желток 2 шт. | сахарная пудра 100 г | ||
ванильный сахар 12 г |
Подготовить продукты, я использовала сметану 20% жирности.
В глубокую миску выложить сметану и добавить соду. Хорошо перемешать.
Затем добавить желтки и перемешать.
Далее всыпать сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Оставить массу на 5 минут, а затем вновь перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Затем всыпать просеянную муку
Сначала тесто перемешивать ложкой, а затем выложить тесто на силиконовый коврик и хорошо его вымесить. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой. Тесто должно получиться мягким и нежным, не липнущим к рукам.
Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1,5 см.
С помощью круглой формы вырезать из теста пряники.
Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить пряники на противень.
Выпекать пряники в разогретой духовке при 180 градусах примерно 15 минут, до золотистого цвета.
Охлаждённые белки взбить миксером до пышной пены, затем всыпать сахарную пудру и взбить глазурь, до однородного и гладкого состояния.
Пряники остудить, а затем покрыть глазурью. Оставить пряники на пару часов, чтобы глазурь застыла.
Подать готовые пряники на сметане по моему рецепту к столу. Приятного аппетита!