Замечательное рассыпчатое печенье из кукурузной муки, которое выпекают в Венеции еще с 18го века. Форма печенья символизирует гондолу. Рецепт из итальянского кулинарного блога, изменений не вносила, правда выпекала в половинном размере, о чем впоследствии пожалела ) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 200 г | Изюм 80 г | ||
Мука кукурузная 300 г | Разрыхлитель 10 г | ||
Сливочное масло 150 г | Бренди (или коньяк, или ром) 50 мл | ||
Яйцо крупное 2 шт. | Ваниль | ||
Сахар 150 г | Цедра 1го лимона | ||
Соль щепотка |
Изюм замочите за 30 минут в бренди (или коньяке, или роме). Если алкоголя нет, то можно замочить просто в холодной воде. сливочное масло растопите, добавьте сахарный песок и взбейте Добавьте яйца и еще раз взбейте, смесь должна быть воздушной. Просейте обычную муку и кукурузную муку вместе с солью, разрыхлителем. Добавьте семена ванили или ванилин. Замесите мягкое песочное тесто. Добавьте отжатый от алкоголя изюм и цедру лимона. вымешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Накрываем пленкой и оставляем тесто на 20 минут (можно в холодильнике). Лепим из теста печенье в форме гондол. Я делала лепешки, а потом вытягивала краешки. Толщина печенья около 1 см. Выпекаем печенье в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут. Оно не зарумянится сверху, поэтому просто ориентируйтесь на указанное время. остудите кукурузное печенье на решетке и подавайте к кофе.