Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Вкусный хлеб можно приготовить в домашних условиях. Хочу предложить простой пошаговый рецепт хлеба на кефире с фото. Хлеб можно сформировать в виде круглого хлеба или буханки-кирпичика. Выпекала хлеб в духовке, в металлической круглой форме. Хлебушек получился очень вкусный, с тонкой корочкой и нежным, мелко-пористым мякишем. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
кефир 500 мл | мёд 1 ст.л | ||
мука пшеничная 800 (+/-) | соль 1/2 ч.л. | ||
яйцо 1 шт. | дрожжи 1 ч.л. |
Подготовить продукты для приготовления теста.
Я сделала замес теста с помощью хлебопечки. В ведёрко хлебопечки влить кефир (комнатной температуры). Добавить сахар, мёд и яйцо.
Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и соль. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «замес теста», у меня эта программа занимает 1 час 30 минут.
Контролировать формирование колобка. Если нужно, добавить муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка.
Готовое тесто выложить на стол. Поверхность стола припылить мукой. Тесто хорошо обмять.
Сформировать из теста колобок. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить колобок в форму. Прикрыть форму полотенцем. Оставить хлеб в тёплом месте.
Тесто хорошо поднимется и наш хлеб увеличится в объёме. Поверхность теста присыпать мукой и сделать несколько неглубоких надрезов с помощью острого ножа. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут.
Хлебушек ещё поднимется и покроется румяной корочкой. Готовый хлеб слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.
Вот такой красивый, румяный каравай получился у меня. Хлеб на кефире можно использовать для бутербродов или подать с супом. Приятного аппетита!