молоко 500 мл | соль (без горки) 1 ч.л. | ||
яйцо 3 шт. | растительное масло 3 ст.л | ||
мука 280 г | сливочное масло | ||
сахар 1 ст.л |
В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно). Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана. Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать — тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять ~15 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. * Удобно смазывать сковородку разрезанной пополам очищенной луковицей или картофелиной, насаженной на вилку. Луковицу и картофелину нужно обмакнуть в блюдце с растительным маслом и затем смазать сковороду. В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться — поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра. Таким образом, поджарить остальные блинчики, при необходимости, смазывая сковородку растительным маслом. Для того чтобы блинчики не остыли, тарелку с блинами можно поместить в нагретую до ~80-90°C духовку. Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.