Эстонские булочки с корицей и мёдом пользуются бешеной популярностью среди хозяек. И немудрено, ведь эти булочки не только вкусные и ароматные, они ещё и невероятно симпатично смотрятся в корзинке на столе. Эти булочки являют собой уменьшенный вариант эстонской булки с корицей. Булочки готовятся со сдобного дрожжевого теста. Эти маленькие ароматные завитушки имеют хрустящую корочку и мягкую пышную текстуру внутри. Аромат корицы просто сводит с ума. Наверняка вы уже представили этот умопомрачительный аромат корицы. Не будем же терять время зря, давайте уже приготовим эту вкуснятину. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко 120 мл | Дрожжи сухие 5 г | ||
Яйцо 1 шт. | Сахар 3 ст.л | ||
Мука пшеничная 2 ст. | Корица молотая 1 ч.л. | ||
Мед 1 ст.л | Соль щепотка | ||
Сливочное масло 60 г |
Чтобы приготовить вкусные и ароматные коричные эстонские булочки, вам понадобятся эти ингредиенты. Молоко нужно слегка подогреть. Молочко должно быть тёплым, но не горячим, чтобы дрожжи в нём не сварились. Рассыпать на молоко дрожжи и, перед тем как размешать, дайте им минуточку постоять. Это нужно делать для того, чтобы дрожжи не собрались в комочки. Добавьте в молоко яйцо и распустите столовую ложку мёда. Все хорошо размешайте венчиком. Если ваш мёд уже засахарился, его следует растопить на паровой бане. Половину сливочного масла растопите на слабом огне и влейте в ещё тёплое молоко. Постепенно введите в молоко просеянную муку. Замесите липкое тесто. По консистенции тесто похоже на мягкую, липкую жижу. Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и укутайте полотенцем. Оставьте на полтора часа в теплом месте. Можно поставить рядом с батареей. А сейчас можно приготовить соус из корицы для булочек. Для этого в оставшееся размягчённое сливочное масло добавьте 3 столовые ложки сахара и корицу. Все разотрите до однородности. Это легко делается при помощи обычной ложки. В итоге получится ароматная мягкая масса. Через полтора часа снимите с миски плёнку и оставьте на столе минут на 10. Дрожжевое тесто не любит спешки. Не торопитесь как можно быстрее разделаться с тестом. В этом деле лучше всё делать аккуратно и с хорошим настроением.
Стол посыпьте мукой и вывалите на него тесто. Тесто сразу же потеряет часть своего объёма, но это не страшно. Во время выпекания булочки всё равно увеличатся в объёме. Разделите тесто на несколько равных частей. Должно получиться примерно 7–8 частей. Размер кусочков зависит от размера будущих булочек. Лучше сделайте много маленьких кусочков. Если удастся, разделите тесто на 10 маленьких кусков.
Из каждого кусочка теста раскатайте лепёшку. Толщина лепёшек должна быть примерно 3 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше. Каждую лепёшку смажьте смесью из масла и корицы. Постарайтесь распределить начинку по всей лепёшке. Сверните лепёшки в рулеты и слегка их растяните, чтобы получились длинненькие колодочки. Все рулеты нужно разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца чуть меньше сантиметра. Свернуть из двух половинок жгут. Постарайтесь сделать как можно больше витков. Чем больше витков, тем красивее получатся булочки в итоге. Потом каждый из получившихся жгутиков сложите в кольцо и защипните края. Для того чтобы края не разошлись во время выпечки их можно смазать молоком, а потом уже защипывать. Выложите эти колечки на противень и выпекайте в разогретой духовке минут 25–30.
Выпекать нужно до появления румяной корочки. После чего выключите духовку и оставьте там булочки ещё минут на 5.