Не сложное, но вкусное национальное блюдо.Его можно подать к чаю и просто как отдельное блюдо. Готовлю его, когда все надоедает.А вообще это блюдо готовят на праздники,пекут не одно,а несколько изделий,можно их печь и небольшими,слои можно повторять,изделие будет более высоким. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: мука 220 г | Изюм 200 г | ||
Масло сливочное 100 г | Яйцо 3 шт. | ||
Сметана 100 г | Масло сливочное 50 г | ||
соль | Посыпка: мука 20 г | ||
Начинка: рис 75 г | Масло сливочное 20 г | ||
Фарш говяжий 300 г | Сахар-песок 20 г |
Продукты для приготовления Растопить масло для теста, ввести сметану, соль и замесить тесто. Тесто получается достаточно сдобное. Готовое тесто разделить на две части, одна больше другой .Та, которая большая, на низ, а вторая — крышка. Рис моем и отвариваем до готовности. Готовый еще раз промываем. Фарш обжариваем на небольшем количестве масла. Изюм берем без косточек, перебираем, моем и заливаем кипятком минут на 15-20. Яйца варим и очищаем. 30-35 грамм масла топим и оставляем. Оставшееся масло, топим, добавляем сахар, муку и разминаем до однородной крошки. Все подготовлено, начинаем собирать губадью. Для выпекания губадьи обычно берут сковородку без ручки,у меня стеклянная крышка. Раскатываем тесто в тонкую лепешку и аккуратно переносим на посуду в которой выпекаем. Смазывать посуду необязательно, тесто достаточно сдобное. Первым слоем укладываем готовый фарш На фарш распределяем сваренный рис. На изюм кладем натертые яйца и поливаем растопленным маслом. Раскатываем вторую половинку теста,кладем сверху и защипываем. Затем посыпаем приготовленную посыпку и ставим в духовку разогретую до 175-180гр на 25-30 минут Готовая губадья. Даем немного остыть и приятного аппетита!