1 час 30 мин. Ханум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Но, если у Вас дома не оказалось мантоварки или пароварки, не отчаивайтесь! Это блюдо можно приготовить и в духовке, если знать как, и по вкусу оно ничем не будет уступать традиционному, приготовленному на пару. Основная изюминка этого превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. С начинкой можно экспериментировать и подобрать то, что нравится Вам! Лично я предпочитаю начинку из мясного фарша (говядина, баранина) с картофелем, луком и морковью. Также в сезон, отличной начинкой может быть сочная тыква, натертая на крупной терке с мелко нарезанным луком и специями. Пробуйте и наслаждайтесь! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: Теплая вода 1 ст. | Лук 1 шт. | ||
Соль 1 ч.л. | Соль и специи (черный перец) по вкусу | ||
Растительное масло 2 ст.л | Сливочное масло 50 г | ||
Мука 1 кг | Для подливы: Лук 1 шт. | ||
Для начинки: Мясной фарш (говядина или баранина) 0,5 кг | Томатная паста 1 ст.л | ||
Картофель 1 шт. | Растительное масло для жарки | ||
Морковь 1 шт. | Вода |
Замесите тесто. В емкость влейте воду, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения. Вылейте смесь в чашку для замешивания теста и добавьте масло. Просейте муку и замешивайте тесто до получения ровной, плотной массы, по консистенции схожего с тестом для пельменей или вареников. Отставьте тесто в пакет отдыхать. Далее готовим начинку. В миску складываем фарш, мелко нарезанный лук, картофель и морковь нарезаем тонкими кубиками, для того, чтобы они как следует пропарились во всех слоях блюда. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Отдохнувшее тесто разделяем на 2 части, одну из которых раскатываем тонким кругом. Чем тоньше тесто, тем нежнее получится блюдо. Предварительно растопленное на плите, сливочное масло наливаем на раскатанное тесто и равномерно смазываем до краев. Равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту. С одного края начинаем аккуратно сворачивать тесто в рулет и прижимаем края. Отрезаем фольгу в соответствии с размером рулета и смазываем середину растительным маслом. Перекладываем рулет на смазанную маслом часть фольги. Поднимаем края фольги и в несколько слоев защипываем их друг с другом высоко над рулетом, образуя пространство внутри. Выкладываем рулет на противень, и наливаем на него воды. Готовим в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 190 С, периодически проверяя наличие воды на противне. Можно заняться приготовлением подливы. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. налейте немного воды и тушите на тихом огне 10 минут. Будьте аккуратны при разворачивании фольги. Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте с подливой и сметаной. Приятного аппетита.