Очень простой и вкусный домашний хлеб без замеса. С ним получаются просто дивные бутерброды, а какие из него тосты, ммм )). Не черствеет очень долго, а еще его неоспоримое достоинство в том, что это вкусный утилизатор сыворотки) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сыворотка 300 мл | Сахар 1 ст.л | ||
Мука 400 г | Соль 1,5 ч.л. | ||
Дрожжи сухие 1 ч.л. | Кунжут по вкусу для посыпки |
Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания.
Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль и сахар. Просеиваем 400 г муки, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине. Сыворотку подогрейте до 40 С. И влейте в середину мучной смеси размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа Тесто сильно увеличилось в размерах. Перекладываем в форму (можно круглую, можно кирпичик). У меня прямоугольная форма 25х12. Дайте постоять под полотенцем минут 15. Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком, я не стала. Посыпать по желанию кунжутом (у меня черный, неочищенный). Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Готовность хлеба проверяем лучиной. Сбрызните его водой сверху и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую, «багетную» корочку, то этого делать не надо. Ваш домашний хлеб готов)