Дрожжевая заготовка, изготовленная с добавлением желтков, получается более нежной и сдобной. Изделия из такого теста дольше остаются свежими, не теряя свои вкусовые качества. Из него можно создавать любые блюда: делать пироги со сладкой и несладкой начинкой, различные лепешки, булочки и шанежки.
Для начинки вы можете использовать любые ингредиенты: сухофрукты, джемы, мармелад, мясо, грибы, овощи, сыр и даже маслины или оливки. Благодаря своей нежной и пластичной текстуре оно отлично поддается обработке и легко принимает любую форму. Благодаря небольшому содержанию в дрожжевой заготовке жира, она не требует длительной расстойки. Смешав все компоненты, дав им постоять 32-40 минут, вы можете приступать к приготовлению любого блюда. Также вы можете заморозить мучную массу. За несколько часов до изготовления, вам необходимо будет разморозить продукт и дать ему увеличиться в размере.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 2–2,5 ст. | Дрожжи 1,5 ч.л. | ||
Молоко 200 мл | Сахар 3–4 ст.л | ||
Сливочное масло 30 г | Соль щепотка | ||
Яйцо (только желтки) 2 шт. |
Для вкусного сдобного дрожжевого теста на желтках нам понадобятся эти продукты. Дрожжи указанные сухие быстродействующие, сливочное масло должно быть растоплено и остужено до 40 градусов, а яйца должны быть комнатной тепературы. Молоко подогрето до температуры тела. Вместо сахарного песка можно взять заменитель, качество теста не ухудшится. В глубокую тару тонкой струйкой влейте подогретое молоко, введите дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, смешайте компоненты, оставьте на 8-12 минут. Теплое растопленное сливочное масло налейте в глубокую тару. Добавьте к дрожжевой заготовке желтки, кулинарным венчиком смешайте ингредиенты. Просейте в чашу с составляющими муку, соль, вымешайте тесто до однородности, накройте льняной салфеткой и оставьте на 27-35 минут. После того, как дрожжевая заготовка увеличится в размере, используйте ее по своему усмотрению. Такое дрожжевое тесто прекрасно сочетается со сладкими начинками, а также является прекрасной основной для кулебяк.