1 час 20 мин. Хочу предложить рецепт приготовления вкусного кранча с варёной сгущёнкой. Кранч, это дрожжевой пирог в виде косы с начинкой из варёной сгущёнки и орехов. Пирог получается очень вкусным и красивым. Для глянцевого вида, можно покрыть верх пирога мёдом. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для теста: | дрожжи сухие 1 ч.л. | ||
мука 250–300 г | соль 1/4 ч.л. | ||
молоко 125 мл | для начинки: | ||
масло сливочное 50 г | варёная сгущёнка 200 г | ||
сахар 2 ст.л | орехи 1 ст. | ||
яйцо 1 шт. |
Замес теста можно приготовить в хлебопечке или в ручную. Я приготовила тесто с помощью хлебопечки. В ведёрко влить тёплое молоко, яйцо, растопленное масло и сахар. Затем всыпать 250 г муки, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста». Во время замеса контролировать формирование колобка. Если тесто будет липкое, тогда добавить муку. Колобок должен быть упругим и не липнущим к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20. Орехи можно использовать любые. Я взяла грецкие. Орехи нужно измельчить, но не в муку. Лучше натереть орехи на крупной тёрке или воспользоваться блендером. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт не тонко. Смазать тесто варёной сгущёнкой. Присыпать варёнку орехами. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. Затем разрезать рулет на две части по всей длине. Сформировать из теста с начинкой косу, перекрутив тесто несколько раз. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить получившуюся косу в форму. Накрыть форму полотенцем и оставить тесто на 30 минут в тепле. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут. Готовый кранч покроется красивой золотистой корочкой. Горячий кранч покрыть мёдом с помощью силиконовой кисточки. Нарезать кранч на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!