Простой кукурузный кекс, рецепт которого с пошаговыми фото хочу предложить, готовится очень быстро, а добавить в него можно то, что вы больше любите — чернослив, курагу, изюм и даже финики. Я добавила чернослив. Он действительно очень простой в исполнении, справится с ним любой начинающий кулинар, а получается он очень интересной структуры из-за кукурузной муки, очень ароматным из-за апельсиновой цедры, он подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты, ведь в нем нет пшеничной муки. В общем, советую попробовать в любом случае. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кукурузная мука 220 г | Сахар 3 ст.л | ||
Яйца 1 шт. | Цедра апельсина 1 шт. | ||
Молоко 180 мл | Разрыхлитель 1,5 ч.л. | ||
Растительное масло 3 ст.л | Чернослив 100 г | ||
Сливочноемасло 10 г |
Приготовим все ингредиенты для кукурузного кекса. Помоем апельсин и натрем с него цедру на мелкой терке. Чернослив помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками. Смешиваем в емкости одно яйцо, апельсиновую цедру и растительное масло. Добавим три столовые ложки сахара и опять перемешаем. Растопим сливочное масло и вольем его в эту массу. Перемешаем. Перемешивая венчиком, вливаем молоко. Перемешиваем до однородности, должно получится вот такое не слишком густое тесто. Вмешиваем в него кусочки чернослива. Форму для кекса смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, если вам важен полностью безглютеновый вариант, то присыпаем тоже кукурузной мукой, а если нет, то можно и пшеничной. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку выпекаться при 180 градусах. Через 20-25 минут кекс готов, достаем его. Я сразу вынимала горячим, просто перевернув форму над тарелкой. Получается кекс очень рассыпчатым и безумно ароматным, апельсиновая цедра делаем свое дело! Он не слишком сладкий, ведь сахара в нем немного, но чернослив тоже добавляет свою сладость. Такой кекс очень вкусно будет есть с любым джемом и молоком, попробуйте. Надеюсь, мой рецепт кукурузного кекса с черносливом вам понравится!