Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт кукурузного кекса с миндалем. Этот кекс у меня любимый, наверное, потому что он с миндалем, а я очень люблю эти орешки как сами по себе, так и во всякой выпечке, они придают изделию свой неповторимый аромат. Еще он получается ярко-желтого цвета благодаря кукурузной муке, а когда блюдо выглядит красиво, его всегда хочется съесть. Такие кексы с кукурузной мукой часто пекут итальянцы, у них она называется полента, более мелкого помола – это мука, а более крупного – крупа. Поэтому, можно смело сказать, что этот кукурузный кекс один из рецептов разнообразной итальянской выпечки. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кукурузная мука 100 г | Желтки 2 шт. | ||
Пшеничная мука 80 г | Сливочное масло 110 г | ||
Миндаль 80 г | Ванилин на кончике ножа | ||
Сахар 130 г | Разрыхлитель 1/2 ч.л. | ||
Яйца 2 шт. |
Начнем готовить итальянскую поленту с миндалем по рецепту с фото. Подготовим все ингредиенты, если вы достали масло и яйца из холодильника, пусть дойдут до комнатной температуры. Для кекса надо сначала измельчить миндаль, но лучше это сделать без кожуры, чтобы кекс был красивого однородного цвета. Для этого просто заливаем орешки крутым кипятком. Через минуту можно увидеть как шкурка начинает как бы отходить от орешка. Сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Опять сливаем. Теперь просто руками отделяем шкурку от орешка, сделать это будет очень легко. После орешки надо обязательно просушить, ставим тарелку с ними в духовку на 15-20 минут, температуру ставим 70 градусов. Можно это сделать также на сухой сковороде, главное, чтобы они просохли, но не пожарились. После их остудите, сложите в блендер и измельчите в мелкую крошку. Просеем пшеничную муку вместе с ванилином и разрыхлителем. В ту же емкость просеем и кукурузную муку. Теперь можно начинать делать само тесто. Мягкое масло надо взбить с сахаром, чтобы масса стала светлой и однородной, затем ввести по одному яйца, хорошо взбивая после каждого яйца. После яиц вводим желтки и опять хорошо взбиваем. Просеянную муку всыпаем в миску. Добавляем измельченный миндаль. Размешиваем ложкой. Форму смазываем кусочком масла и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность и ставим в духовку, нагретую до 170 градусов. Выпекается кекс 35 минут, он немного поднимется и станет красивого румяного цвета. Готовый кекс можно сразу вынуть из формы на решетку и посыпать верх сахарной пудрой и дать ему остыть. Приятного чаепития!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт кукурузного кекса с миндалем вам понравился!