дрожжи прессованные 30–40 г | растительное масло 50 г | ||
сахар (на ваш вкус) 1–1.5 ст. | молоко 2 ст. | ||
яйца 5 шт. | изюм 200 г | ||
сметана 3 ст.л | соль щепотка | ||
морковь отварная 300 г | мука (зависит от муки) 7.5–8 ст. | ||
масло сливочное 50 г |
В чашу кладу дрожжи, 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Наливаю 1/4 стакана теплого молока и размешиваю. Накрываю пленкой пищевой и ставлю в теплое место, минут через 10 дрожжи заиграют. Морковь надо измельчить (блендер, терка, сито) . Кладу ее в дрожжевую закваску. Сметану добавляю и все размешиваю. Добавляю яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло. Молоко теплое наливаю, все размешиваю Изюм — перебираю, мою хорошо водой, затем сушу полотенцем, посыпаю мукой и добавляю в тесто. И, конечно же, все размешиваю хорошо. А затем стол посыпаю мукой и руками замешиваю тесто. К рукам оно не должно липнуть, но и тугое не замешивать! Тесто я кладу в ведерко, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место. Через 1.5 -2 часа оно подойдет. Еще раз выкладываю тесто на стол, смазанный растительным маслом, и хорошо замешиваю. Вместо форм для куличей я использую железные баночки. Смазываю их внутри маслом, (на дно кладу вырезанный из бумаги для выпекания кружок) посыпаю мукой и на 2/3 объёма заполняю форму тестом. Даю время для подъема. Смазываю взбитым желтком . Выпекаю при 170 градусах около 1 часа. С праздником Пасхи всех поздравляю!!!