4 часа Хочу в преддверии Пасхи хочу предложить Вашему вниманию рецепт Пасхального кулича. Заварной кулич получается очень вкусный, с нежной текстурой, не рассыпается при разрезании. В виде добавки можно добавить цукаты, орехи или сухофрукты. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука 900 г | дрожжи сухие 11 г | ||
молоко 360 мл | ванильный сахар 12 г | ||
яйца 5 шт. | цукаты 200 г | ||
масло сливочное 200 г | соль 0,5 ч.л. | ||
сахар 250 г |
Подготовить продукты для приготовления заварного кулича.
В 100 мл тёплого молока добавить ванильный сахар и дрожжи.
Слегка перемешать и оставить на 10 минут в тепле.
На поверхности молока появиться пышная шапка.
260 мл молока влить в кастрюлю и довести до кипения.
В горячее молоко всыпать 200 гр. муки и быстро перемешать массу. Лучше перемешивать тесто силиконовой лопаткой.
У нас получится заварное тесто, оно будет гладкое и однородное.
Добавить в тесто подошедшие дрожжи.
Хорошо перемешать массу. Накрыть кастрюльку полотенцем и оставить опару на 1 час в тепле.
Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной.
Соединить яичные желтки и сахар.
Тщательно перемешать желтки с сахаром.
В глубокой миске соединить желтковую массу и опару, всё тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить. Яичные белки взбить с солью до пышных и стойких пиков.
Добавить белки и масло в общую массу. Всё перемешать до однородного состояния.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Тесто хорошо вымесить до гладкого и нежного состояния.
Тесто будет слегка липнущим, не стоит его забивать мукой. Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле.
Оставить тесто в формах в тепле на 1 час.
Выпекать куличи в разогретой духовке до готовности. Время выпечки зависит от размеров ваших куличей. Готовые куличи хорошо остудить.
Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию. Возможно на приготовления заварного кулича мы потратим время, но это того стоит. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!